АВЕНЮ HAUTE COUTURE
Навигация: Главная > Франция > АВЕНЮ HAUTE COUTURE

АВЕНЮ HAUTE COUTURE

В Париже много «модных» улиц, но ни одна из них не может сравниться с атмосферой, элегантностью и изобилием Авеню Монтень. Протянувшись от первого до последнего здания длинным списком легендарных торговых марок, эта улица сама стала легендой и знаком стиля

Авеню Монтень вместе с Авеню Георга V и Елисейскими полями образует контур так называемого «золотого треугольника» Парижа. Туристы редко приходят на эту улицу, чтобы полюбоваться шедеврами городского зодчества. Из памятников архитектуры здесь особо выдается только Театр Елисейских полей, построенный в 19101913 годах братьями-архитекторами Огюстом и Гюставом Перре. Когда-то здесь проходили концерты Сен-Санса, Дебюсси, и Штрауса, здесь впервые была исполнена «Весна священная» Стравинского, показаны «Русские сезоны» Дягилева, играл Рахманинов, пел Шаляпин, танцевали великие Нижинский, Карсавина, Нуреев. Аллегорические рельефы на фасаде театра были выполнены Антуаном Бурделем, а потолок Большого зала украшают четыре панно Мориса Дени.

Но вовсе не этот шедевр ар-деко стал настоящим объектом притяжения. Главное — это тянущаяся на 615 метров в длину галерея люксовых магазинов. Именно они стали настоящей достопримечательностью Парижа. Порой можно, даже не заходя внутрь, прогуливаться, как по музею, разглядывая витрины…

Вот в доме №5 — бутик Emmanuel Ungaro (он существует здесь с 1967 года), на другой стороне, в №10 — Prada, чуть дальше — №17 — Valentino (говорят, именно в этом дома когда-то проживал убийца Пушкина барон Дантес), напротив №18 — Giorgio Armani Couture, а за ними уже видны и Louis Vuitton (№22), и Christian Dior (№30), и Max Mara (№31), пройдите чуть дальше — и перед вами откроются Nina Ricci (№39), Chanel (42), Chlo§ (№44), Salvatore Ferragamo (№45), Bulgari (№45), еще дальше — не пропустите Gianfranco Ferre (№51), Jean-Louis Scherrer (№51), Escada (№53), Dolce & Gabbana (№54), Jil Sander (№56), а в конце этой вереницы Dupont (№58) и Gucci (№60). А между ними -еще множество магазинов известных марок одежды и обуви, шикарные ювелирные магазины, антикварные галереи, рестораны, адвокатские бюро и даже посольства.

Сейчас одна из главных улиц французской моды носит имя ренессансного философа и писателя Мишеля де Мон-теня, известного своими «Опытами». Однако еще каких-то пару-тройку веков назад на месте роскошных бутиков был глухой пригород, а сама улица была известна под говорящим названием Аллея Вдов.

Не смея выйти в город, пока продолжался траур, овдовевшие парижанки приходили сюда в поисках утешения и галантных приключений. В 1723 году улица получает нынешнее название. Застройка началась здесь довольно поздно, при Османе, и завершилась полностью лишь к 1900 году. В середине XIX века улицу прославило заведение «Мабий» (в доме №51). Все дэнди и светские львы собирались здесь танцевать польку. В свое время тут часто появлялся Бодлер. К сожалению, оно не уцелело после войны 1870 года. Основная линия домов выстроилась к 1875 году, и уже тогда здесь начала селиться знать и семьи буржуа.

После первой мировой войны появились первые ласточки моды — Madeleine Vionnet, Nina Ricci, Louis Vuitton, Chanel, а после второй мировой — Christian Dior.

Открытие магазина Dior в 1946 году стало поворотным событием в историии Авеню Монтень

Последний открыл здесь Дом моды в 1946 году, и событие стало поворотным в истории Авеню Монтень. Это было не просто открытие магазина, — оно произошло на волне революции моды. Тогда на смену суровым формам военных лет пришла романтика, пронизанная забытым трепетом любви и ожиданием счастья. Развевающиеся юбки, осиные талии, облегающие лифы, — коллекция тогда произвела фурор. Ко всему прочему, посетительницы были поражены запахом новых духов «Miss Dior». Его ежедневно развеивали во всем помещение магазина. Диор стал образцом для подражания, стиль, названный Диором New look, покорил весь мир, а Авеню Монтень стала центром моды.

В 1960-х этот район привлекает огромное количество богачей, которые скупают здесь жилье. В эти годы на улице живет и Марлен Дитрих. Каждое утро швейцары отеля Plaza Athenee (№25) отворяли двери перед дивой, которая любила ходить сюда на завтрак. Квартиру на Авеню Монтень Дитрих купила еще в 1940-х, в разгар своего романа с французским актером Жаном Габеном.

Сейчас стоимость квадратнго метра в этом квартале может превышать $50 тыс., но в последнее время жилых площадей здесь становится все меньше. Как только освобождается какое-то пространство, одна из торговых марок тут же покупает его. Это объясняется тем, что уровень haute couture требует от производителей держать рядом мастерскую и магазин.

Надо сказать, что площади магазинов здесь не больше 190 квадратных метров, и это вынуждает многие бренды распологать свои бутики на соседних Елисейских полях, улице Франсуа I или на Сент-Оноре. Так, с 2006 года список арендаторов здесь практически не менялся. Но по некоторым данным, последним, кто поменяет его, будет Ralph Lauren. Магазин этой марки откроется в доме №50 к концу 2008 года. ?

Стоимость квадратнго метра на Авеню Монтень превышает $50 000, но желающих купить здесь по-прежнему больше, чем желающих продать

 

Относится к: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий