ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ВИНО?
Навигация: Главная > Вина > ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ВИНО? ч1

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ВИНО? ч1

«Великое вино» — далеко не всегда корректный перевод французского выражения grand vin. Французское прилагательное grand не такое сильное, как «великий» — в русском, и употребляется оно гораздо чаще, к месту и не к месту. Вот почему перевод французского grand на русский язык зависит от контекста. В большинстве случаев правильнее перевести grand vin как «элитное вино», «высококачественное вино» или даже просто «вино» без всякого эпитета, но в некоторых — именно так: «великое вино». Неискушенному читателю это словосочетание может показаться сильной натяжкой — но только до тех пор, пока он не попробует такое вино. www.in-sochi.ru  с таким вином сделают вас полностью здоровым. Возможно, впрочем, что он не сразу оценит его величие, и вовсе не обязательно из-за отсутствия хорошего вкуса. Для постижения такого вина необходима некоторая подготовка, как и для постижения великого произведения искусства. И в том, и в другом случае требуются не только интеллектуальные усилия, но и определенный опыт, в том числе чувственный. И понимание субъективности оценок, потому что ни одно произведение искусства не поддается точному измерению. Конечно, можно сделать лабораторный анализ, который покажет содержание в вине тех или иных веществ. Но точного ответа — в цифрах, формулах или диаграммах — на вопрос о том, что делает вино великим, никакой химический анализ пока не дает. Скрипки работы Страдивари и Гварнери можно измерить с точностью до микрона, взвесить, исследовать с помощью новейших научных методов и с использованием самой совершенной аппаратуры. На основании проведенных изысканий можно сделать их точные копии. Вот только звучать копии будут совсем не так, как оригиналы. В любом настоящем произведении искусства всегда есть загадка. Оно по определению трансцендентно — т.е. в принципе непознаваемо до конца.

И все-таки, пусть и в общих чертах, можно сформулировать, что такое великое вино.

Начнем с концентрированности, насыщенности вина. Великое вино не может быть легким (речь идет не о его крепости). Оно всегда содержит много экстрактивных веществ, которые придают ему особое богатство. Однако одной насыщенности мало, и добиться такого результата сравнительно нетрудно: например, достаточно в несколько раз снизить урожайность на винограднике, а если вино красное — продлить мацерацию до месяца и более для извлечения суслом максимального количества танинов, антоцианов и других экстрактивных веществ. Но если виноградник зауряден по своим природным условиям, мощью — пусть и впечатляющей — все и ограничится. Вряд ли о таком вине у нас останется хорошая память. В последние годы на мировом рынке появилось множество супер концентрированных вин. К этому добавилась мода делать вино из чуть перезрелого винограда (достигшего так называемой физиологической зрелости, которая подразумевает, в том числе очень высокое содержание в ягодах сахара), чтобы поразить дегустатора и сделать вино более доступным в молодом возрасте. Эти супер концентрированные, жирные и перезрелые вина обычно оставляют во рту ощущение сахаристости, спиртуозности, грубоватых танинов, перезрелых ягод и нередко — кислотности. Иногда эти «вина-мастодонты», как их называют некоторые французские эксперты, получают призы на международных конкурсах — по сугубо формальным причинам. Приятно ли их пить — другой вопрос. Но в конечном счете — самый важный, ибо вино делается именно для того, чтобы его пить и получать удовольствие — факт, который порой упускают из вида некоторые профессионалы. Хорошие французские производители так это и формулируют: есть вина для дегустации и победы на конкурсах и есть вина для потребителя. Французская традиция — делать вино для удовольствия потребителя.

Еще один важный показатель великого вина — изысканность (французы любят говорить: «элегантность»). Добиться изысканности труднее, чем насыщенности, но и это в значительной степени дело техники. Многие легкие и простые вина кажутся нам изысканными. Они могут оставить общее приятное — и довольно смутное — впечатление, но не более того.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий