ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ВИНО? ч2 - Отели Трех Долин. Горнолыжный отдых во Франции
Навигация: Главная > Вина > ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ВИНО? ч2

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ВИНО? ч2

Совсем другое дело — сложность вина, его глубина и масштабность, которые не следует путать с насущностью. Одной технологии здесь недостаточно, а полностью объяснить невозможно. И, конечно тут не обойтись без элитного виноградника. Такое вино произведет на нас гораздо более сильное и дли тельное впечатление, но если сложностью все и ограничится, оставит некоторое чувство неудовлетворённости.

Неотъемлемое качество великого вина — его оригинальность. Любое великое произведение искусства всегда глубоко самобытно. Бах, Бетховен и Моцарт — великие композиторы, но каждый из них велик по-своему. Применимо ли это к вину’ Безусловно. Великое вино — всегда продукт своего терруара, а каждый терруар уникален.

Гармоничность.  Вино, обладающее лучшими качествами, но лишенное сбалансированности, гармоничности, нельзя назвать великим.

Один из важнейших показателей великого вина — его «долгота во рту» (послевкусие на бытовом языке), т.е. длительное и приятное продолжение его воздействия на наши органы чувств, после того как оно уже проглочено. Что еще удивительнее, для великого вина типичен так называемый эффект распускающегося павлиньего хвоста (queue de paon). Воздействие вина во рту, даже когда оно уже проглочено, не ослабевает, а усиливается. Гамма его ароматов становится еще более сложной, богатой и гармонично»! Вино раскрывается все больше и больше, начинает играть всеми цветами радуги, поражая нас изысканной вкусовой мощью. Знаменитый американский винный критик Роберт Паркер верно замечает, что великое вино кажется все лучше по мере того, как мы его пьем, с каждым новым глотком нам хочется пить его еще и еще, и последний глоток всегда лучше, чем первый.

Наконец, потенциал выдержки, т.е. способность вина улучшаться в бутылке на протяжении многих лет. Некоторые вина могут не просто прожить несколько десятилетий, но и становиться все более и более сложными, гармоничными, изысканными и богатыми.

Великое вино объединяет в себе все перечисленные качества: это гармоничное сочетание вкусовой мощи, богатства, сложности, изысканности, масштабности, глубины и значительного потенциала к улучшению в бутылке при выраженном оригинальном характере и очень длительном послевкусии.

Самый же безошибочный показатель величия вина — память о нем. Недаром говорят, что время все расставляет по своим местам. Именно впоследствии мы и понимаем, было ли продегустированное нами вино великим или просто очень хорошим. Бывает, какое-то вино вызывает у нас восторг во время дегустации. Но проходит несколько дней — а порой всего несколько минут — и вдруг мы ловим себя на мысли, что совершенно его не помним. Случается даже, что при одном воспоминании о дегустации у нас на лице непроизвольно появляется пренебрежительная гримаса. Воспоминание же о великом вине будет ясным, четким и живым по прошествии многих лет. Может быть, даже со временем станет еще ярче, приобретет новый объем и масштаб. Вот тогда мы и осознаем, что соприкоснулись с чем то великим. Это воспоминание очищает душу, дарит удивительное ощущение красоты, гармонии и совершенства, без преувеличения можно сказать — вызывает катарсис, как великое произведение искусства. Великое вино — это приобщение к природе, прикосновение к сути вещей, чувственное их познание. Такое не забывается никогда. Вот это и есть главный показатель: великое вино производит на нас неизгладимое впечатление.

Что первично в великом вине: природа или человек? Безусловно, природа. Великое вино можно получить только с великого виноградника. Некоторые выдающиеся французские производители любят говорить, что вино делает себя само. Разумеется, это преувеличение — человеческий фактор нельзя недооценивать. За выдающимся виноградником необходим достойный уход. Многие виноделы утверждают, что 95% успеха обеспечивают именно работы на винограднике. Дальше все, что требуется от винодела, — не ошибаться Его задача — помогать природе, а не «улучшать» ее. В частности, добиться того, чтобы вино было в первую очередь выражением своего терруара, а не личных вкусов винодела (во всяком случае, не в первую очередь — личных вкусов винодела). В этом принципиальное отличие традиционных виноделов Старого Света от их многочисленных коллег из Нового Света, считающих, что все решают современные технологии. Однако отдать должное мастерству традиционного винодела, конечно, тоже необходимо. Бесценный многовековой опыт производства элитных вин, нередко передающийся из поколения в поколение, во многом также объясняет превосходство французских вин над всеми остальными. Можно рассматривать это и как неотъемлемую часть французского l’art de vivre, «искусства делать жизнь прекрасной».

Много ли во Франции именно великих, а не просто элитных вин? В процентном отношении ничтожно мало. Но за этим ничтожным процентом стоят сотни, если не тысячи, вин лучших винодельческих регионов: Бордо, Бургундии, Долины Роны, Долины Луары, Эльзаса, Шампани. Есть хорошие перспективы появления великих вин и в таких до недавнего времени отстававших регионах, как Лангедок — Руссийон и Юго-Запад.

В завершение следует задаться важным вопросом: вытекает ли из всего сказанного, что только великие вина и представляют интерес? Ни в коем случае.  Даже самое простое вино, если оно происходит с приличного виноградника и хорошо сделано, дарит нам удовольствие и радость. А также здоровье — ибо вино содержит множество полезных для нашего организма веществ. Последние медицинские исследования во Франции и США научно подтвердили то, что давно эмпирически знали в винодельческих странах: умеренное потребление хорошего натурального вина способствует лучшему усвоению пищи, препятствует ожирению, нейтрализует некоторые опасные микроорганизмы (например, высокая кислотность белого вина убивает сальмонеллу), а танинное красное вино укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови. Но разумеется, благотворный эффект вино оказывает только при отсутствии медицинских противопоказаний (язвенная болезнь и другие заболевания, а также беременность) и при условии умеренного потребления. Что считать умеренным потреблением? По мнению ряда французских специалистов, ежедневная норма для женщин — 200 мл натурального вина, для мужчин — 300 мл. Однако если вы хотите начать такую ежедневную «терапию», все-таки предварительно посоветуйтесь со своим врачом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий