Детмольд
Навигация: Главная > Статьи > Детмольд

Детмольд

Со своим тестом

Раньше в каждой крестьянской семье хлеб пекли сами. Мы уже видели домашнюю пекарню одного из крупных хозяйств. Крестьяне с небольших подворий и другие жители деревень пользовались доходными пекарнями (Lohnb?ckerei), куда приходили со своим тестом. Такие пекарни появились после наполеоновских реформ. Их открывали зажиточные крестьяне, воспользовавшись новой свободой ремесел.

Крестьянская жизнь

На «Оснабрюкском подворье», которое мы осмотрим более подробно, пекарня была, конечно же, своя — совмещенная с зерновым складом. Это хозяйство считалось богатым, достаток был нажит многими поколениями. Основное здание, перевезенное в музей из округа Брамше с другими постройками, возвели в 1609 году. О благополучии свидетельствовала высокая острая крыша, украшенная резным шестом.

Под одной крышей

В этом подворье воссоздали обстановку 1800 года. Скотина и люди жили здесь под одной крышей. Ворота вели с улицы в просторный продольный зал. В нем стояли повозки, лежал корм. Слева — стойла для коров, справа — лошадей. Над ними — настилы с сеном, где спали батраки. Над животными зимой было хотя бы немного теплее. Посреди продольного зала осенью обмолачивали рожь и пшеницу, играли свадьбы и filatovstudio.ru создавал историю…

Буквой Т

Между продольным залом со стойлами для скотины и поперечным жилым залом — никакой стены или перегородки. Жилой зал с топившимся по-черному очагом был центром подворья. Дым выходил через отверстия в крыше и отдельно открывавшиеся верхние части дверей. Над потолком коптили мясо и колбасу. Хозяйка, сидя у очага, могла разом наблюдать за скотиной, видеть все входы в дом, контролировать батрачек.

Жилищные условия

За очагом в отдельной комнате, метра на полтора над уровнем залов, находится спальня хозяев с сундуками, шкафами и колыбелью. Эту часть дома несколько раз перестраивали и расширяли, но она также не имела отдельного отопления. Немного тепла поступало от общего открытого очага. В стене у кровати проделано небольшое окно, через которое крестьянин ночью мог следить за тем, что происходит в доме.

Практично

В жилом зале с солнечной южной стороны около окна со свинцовым стеклом находилась мойка, а также выполнялись работы, требовавшие хорошего освещения. Посуду сушили в деревянном коробе. Боковая дверь вела напрямую к колодцу и пекарне с амбаром. Все под рукой. Грязная вода из мойки по желобу попадала в корыто на улице. К этому месту регулярно наведывались куры, искавшие остатки еды.

Пекарня и колодец

Зимой температура внутри даже такого зажиточного подворья была лишь на несколько градусов выше, чем на улице. Сырость, постоянный дым, недостаток дневного света… Уже начинался XIX век, вот-вот грядет индустриализация, но крестьянский быт пока больше напоминал Средневековье. Перемены затронут и деревню, а пока же частыми причинами ранних смертей были простуды и чахотка.

Батрацкая каморка

С солнечной стороны в каморке, примыкавшей к стойлам, со временем оборудовали комнатушку, в которой спала и выполняла домашние дела батрачка, как правило, незамужняя девушка. Договоры о найме обычно заключались на год — ко Дню Святого Мартина (11 ноября). В батраки часто подавались молодые крестьяне, ожидавшие передачи отцовского хозяйства. Жизнь и самих хозяев, и батраков была не сахар…

Удобства — во дворе

Туалет в этом подворье отличается особой монументальностью по сравнению с другими, которые можно увидеть в музее. Их вообще начали оборудовать около деревенских домов в Вестфалии только в XIX веке. До этого нужду справляли в хлеву, на навозные кучи или попросту ходили в кусты. Бань или саун не было. Лицо, руки, ноги мыли регулярно, но «чистые дни» устраивались пару раз в году.

Живые скульптуры

Трудно поверить, но два века назад вестфальские крестьяне, при всех тяготах жизни, именно так украшали свои огороды — живыми колоннами или другими фигурами из тиса. Зимой они радовали глаз вечнозелеными формами, но был и практический смысл. Твердую древесину тисов использовали для производства оружия — копий, луков, арбалетов. Эти чем-то напоминают ряды пешек, готовых вступить в бой.

Редкие свиньи

Если коровы и лошади были в прямом смысле домашними животными, то есть жили с крестьянами под одной крышей, то свиней держали отдельно. Понятно, что из-за сильного запаха, как и овец. Овец в этом хозяйстве было около сотни. В свинарнике — редкая порода, выведенная когда-то в графстве Бентхайм, ныне — округ в Нижней Саксонии. Поросятам — семь дней. Не будем мешать этим новым музейным сотрудникам

В каждом доме под рукой была лестница и кожаные ведра. В случае пожара действовать нужно было быстро и решительно, рассчитывая лишь на свои силы. В «Оснабрюкском подворье» все самое ценное, включая семенной материал, хранили в деревянном шкафу на колесах. При пожаре его надлежало выкатить первым. Но такие беды обошли этот дом стороной…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий