Гуси выбирают Германию
Навигация: Главная > Статьи > Гуси выбирают Германию

Гуси выбирают Германию

Этот утренний шум над Рейном напоминает какофонию гигантского оркестра, когда музыканты настраивают свои инструменты перед концертом. Но вместо симфонии птицы, окончательно проснувшись, вдруг начинают показывать экспрессивный воздушный балет, рванув в небо тысячами крыльев с заливных лугов, на которых провели эту холодную ночь.

Над головой

Уже ради одного этого момента стоило вставать ни свет ни заря: ехать, спешить от стоянки по тополиной аллее и размокшей грунтовой дорожке в чистое поле, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. По оценкам орнитологов, только в этом районе Германии зиму проводят около 30 тысяч диких гусей с Таймыра и Кольского полуострова. Всего же в Западной Европе их зимует более миллиона.

Соблюдай дистанцию

Распавшись в небе на группы по несколько семейных пар с выводком прошедшего года, арктические гуси отправляются на пастбища с молодой травой и поля, засеянные озимыми. Охота на гостей из далекой Сибири здесь запрещена, о чем они явно осведомлены. Во всяком случае, подпускают к себе намного ближе, метров на сорок, чем серые немецкие гуси, местные, которые держат дистанцию метров в двести-триста.

Идеальная погода для зимовки — от двух градусов тепла и выше. При этой температуре лучше всего растут молодая трава и всходы зерновых. Следы гусиных пиршеств отчетливо заметны на полях. По бокам они — сочно-зеленые, словно их кто-то обвел валиком с краской, а в центре — желтоватые, методично общипанные гусями. К кромке гуси не подходят: держат дистанцию.

Фермеры на эти набеги сибирских зимовщиков смотрят спокойно, могут за www.bkcom.ru обсуждать их поведение. За наносимый озимым ущерб они получают компенсации от властей, только в земле Северный Рейн-Вестфалия — от двух до трех миллионов евро ежегодно. Более того: территории, на которых пасутся гуси, нельзя отводить под другие цели, например, для обустройства песчаных карьеров — бизнес на Нижнем Рейне распространенный и прибыльный.

Гусиный день на зимовке подчиняется строгому и размеренному распорядку. Насытившись, часа в два пополудни они перелетают к воде — основному руслу Рейна, боковым рукавам, заводям, затопленным карьерам. Утоляют жажду, собравшись в более крупные группы. Для простого человека гуси — они и есть гуси. Эксперты, наблюдая в бинокль, помимо сибирских и немецких могут различить еще несколько видов.

Белолобые гуси и гуменники — из России. Серые — местные, живут здесь круглый год. Их популяцию восстановили на Нижнем Рейне в 70-х годах, переселив из Восточной Германии, несмотря на «железный занавес». Встречаются также священные гуси древних египтян — нильские. Их начали привозить в Европу в XVIII веке в качестве декоративных птиц. Вырвавшиеся на свободу — приспособились…

В трудные времена находчивые нильские гуси Нижнего Рейна кормятся у силосных ям. Некоторые прижились на Майне, во Франкфурте: разгуливают у набережной на фоне небоскребов. Их популяция в Европе увеличивается, чего нельзя сказать о мелком гусе — пискульке. Увидеть его — огромная редкость даже для профессионалов. Родина пискулек — Скандинавия, Сибирь, Урал.

Для «карликовых гусей» (Zwerggans), как их называют на немецком, заповедники Нижнего Рейна являются одним из последних ареалов для надежной зимовки. Ради сохранения вида предпринимаются неординарные меры. Орнитологи сопровождают гусей-пискулек во время сезонной миграции на сверхлегких летательных аппаратах, выступая в роли вожаков, чтобы показать новые маршруты и привести в безопасное место.

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий