Марбург - продолжаем путешествие
Навигация: Главная > Статьи > Марбург — продолжаем путешествие

Марбург — продолжаем путешествие

Заслуженный барон

В 1888 году тогдашний германский кайзер Фридрих III за заслуги перед отечеством даровал всем трем братьям Штум дворянские титулы. Роскошная резиденция барона Фердинанда фон Штума в Рауишхольцхаузене, построенная в соответствии с репрезентативной архитектурной модой прусской столицы Потсдама, стала центром дворцово-паркового ансамбля с многочисленными прудами, каналами, скульптурами.

»Железный канцлер»

У тенистой каштановой аллеи на посетителей парка невозмутимо взирает «железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Надпись, вырубленная на камне, почти стерлась, но знаменитый профиль узнается издалека. Не остается сомнений, что хозяин поместья был верным сторонником политики Бисмарка, главного идеолога создания Германской империи — объединения немецких земель вокруг Прусского королевства.

Пруд на месте замка

От средневекового владения при обустройстве нового поместья осталось немного. Древний замок, семейное гнездо рода Рау фон Хольцхаузен, разобрали, чтобы на его месте выкопать пруд. Уцелела каменная мельница со следами барочной эпохи. В 1936 году дворец и парк продали организации «Национал-социалистическая народная благотворительность»… Здесь открыли училище для воспитательниц детских садов.

Отставка

В 1890 году сразу после отставки Бисмарка с поста рейхсканцлера барон Фердинанд фон Штум, занимавший должность посла в Мадриде, подал прошение уволить его с дипломатической службы, что было своего рода знаком протеста. Напоследок его произвели в действительные тайные советники. После этого Штум возглавил наблюдательный совет семейной фирмы. Умер он в 1925 году в Локарно.

Новые соседи

Переезд семьи Фердинанда фон Штума привел к строительному буму в небольшой деревушке. Новые соседи щедро одаривали сельскую общину. Например, построили церковь, зал собраний, дом престарелых, молочную лавку. Жизнь в резиденции бурлила. Сюда заезжал германский кайзер, другие члены королевской семьи, прочие влиятельные особы. А это означало работу и заказы для местных жителей…

Судьба фирмы

В 1900 году на металлургических предприятиях баронов фон Штум работало 4200 человек. В 1926 году контрольный пакет акций фирмы, к этому моменту существенно сдавшей позиции, приобрел Отто Вольф из Кельна — отец Отто Вольфа фон Амеронгена, известного немецкого предпринимателя послевоенного периода, пионера восточной торговли — развития экономических отношений ФРГ с Советским Союзом.

Позднеготический фахверк

Постепенно утренний туман рассеялся. Настойчивое октябрьское солнце сделало свое дело. Молочную дымку над крышами сменило небо удивительной синевы. Многоэтажный фахверковый господский дом с башенками был построен в XVI веке в позднеготическом стиле по заказу тогдашних владельцев деревни — Рау фон Хольцхаузенов. После 1945 года он, как и дворец с парком, перешел в собственность земли Гессен.

Тихая жизнь

В господском доме с хозяйственными постройками сейчас находится аграрная лаборатория Гиссенского Университета. Он же пользуется дворцом барона фон Штума. В нем проводят конференции и симпозиумы, работает кафе. В небольшой деревушке нет магазинов, но есть пекарня и один ресторан… Крестьяне предлагают проезжим картошку со своих полей и прочую экологически чистую продукцию.

Каких только мастеровых не было в этой деревне… В документе 1749 года упоминаются два десятка ткачей, шестеро портных, трое сапожников, двое каретников и кузнецов, бондарь, токарь по дереву, двое каменщиков, пятеро мельников, цирюльник, мясник, плотник, винокур, мастер по ремонту мельниц и восемь поденщиков… Все пять мельниц принадлежали Рау фон Хольцхаузенам и сдавались ими в аренду.

Деревня начинается с остановки

Самостоятельной достопримечательностью можно считать деревенскую автобусную остановку. Стандартное сооружение со стеклянными стенками, крышей и пластиковыми сиденьями… Местные жители улучшили типовой проект подушечками. Судя по всему, лежат они здесь давно. И не пропадают. Гезамткунстверк дополняет наклейка «Коричневый мусор портит настроение» гражданского проекта «Антинацистский радар».

P.S.

Про такие места говорят, что жизнь здесь еще в порядке. А нам пора отправляться в Марбург. Благо, что день обещает быть теплым и солнечным. В Германии — Altweibersommer, бабье лето.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий