Миллезим - основные понятия
Навигация: Главная > Вина > Миллезим — основные понятия

Миллезим — основные понятия

Миллезим (франц. milUsime, англ. vintage) — это год сбора винограда. Практически все элитные французские вина, кроме большинства игристых и крепленых, сделаны из винограда одного урожая. Чаще всего год указывается.
Когда специалисты дают первоначальное заключение о качестве миллезима, они основываются на таких объективных показателях, как температурные колебания во время цветения, вызревания и сбора винограда, количество солнечных дней, общее количество осадков и точные периоды их выпадения (так, весной дожди желательны, а осенью — нет) и т.д. Конечно, учитывается содержание в полученных ягодах сахара и кислотности.
Очевидно, что вариаций погоды бывает бесконечное множество, поэтому вино одного миллезима по определению не может быть идентичным вину другого миллезима того же винодельческого хозяйства. Конечно, в норме вино одного хозяйства должно обладать определенными, узнаваемыми характеристиками. Тем не менее, каждый год оно получается разным.

Не менее важно для нас как потребителей правильный выбор рестораторов при покупке вина. И не важно это menu.ru в Москве или Шато Дэ Грюн в центре Парижа.
Лучшие миллезимы — это годы, когда погода была особенно благоприятной для созревания винограда и не подвела в период его сбора. Под «средним» миллезимом (виноделы не любят характеризовать миллезим как «плохо»») зачастую подразумевается холодная и дождливая погода, препятствующая хорошему вызреванию винограда. Вину такого миллезима, как правило, присущи легкость, повышенная кислотность, а если оно красное — менее высокое содержание антоцианов и жестковатые или суховатые танины. Скверно, если после теплого и сухого лета в период сбора винограда начались дожди: ягоды разбухают от воды и вино получается жидковатым. Не очень хороша и слишком жаркая погода: тогда виноград созреет слишком быстро и появятся те же проблемы, что и у виноделов Средиземноморского побережья Конечно, как уже говорилось, современные технологии позволяют лучше, чем прежде, противостоять капризам погоды, но полностью обмануть природу нельзя. При прочих равных условиях вино хорошего миллезима всегда лучше вина плохого миллезима; существенно выше и потенциал его выдержки в бутылке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий