Музей под открытым небом в Детмольде
Навигация: Главная > Статьи > Музей под открытым небом в Детмольде

Музей под открытым небом в Детмольде

Маяки сельских просторов

Все дороги в этом музее ведут к мельницам — маякам сельских просторов. Ведут мимо крестьянских подворий, часовен, пекарен и лавок с колониальными товарами, сеновалов, фруктовых садов, огородов, загонов с овцами, лошадьми, коровами, козами, свиньями. Мимо гордых вестфальских гусей и суетливых кур. Мы их увидим. Многие породы — старые, редкие, некоторые — под угрозой вымирания.

По состоянию на 1900 год…

Площадь музея — сто футбольных полей! Здесь можно провести несколько дней, не заметив, как пролетело время. На этом пространстве оно просто остановилось. В большинстве уголков — на рубеже XIX и XX веков, в некоторых — даже на целое столетие раньше… Вот жилище поденщиков с каменным фасадом, фахверковые пекарня и амбар, крестьянский дом со стойлом, женский приют — пять построек из 115-ти, это вам не www.renthome.ru

»Немецкая мельница»

Глаза разбегаются, но с чего-то надо начинать. Козловая ветряная мельница (Bockwindm?hle) издали кажется избушкой на курьих ножках. Первые упоминания о такой конструкции датированы XIII веком. Эту построили в 1812 году. В Детмольд перевезли тридцать лет назад. Она до сих пор исправно производит муку для музейной пекарни — из зерна, выращенного здесь же — без химии, прадедовскими методами.

Когда пришел Наполеон

Монополия — дело доходное… Испокон веков и до прихода французов с их революционными идеями сельские мельницы принадлежали феодалам. Они сдавали их внаем. Наполеоновские времена принесли свободу ремесел — начался мельничный бум. Козловые мельницы были дешевле, инвестиции оправдывались быстрее, чем при строительстве голландских — колпачных. Kappenwindm?hle из Миндена 1789 года с двумя жерновами.

Чужие среди своих

Козловые ветряные мельницы — менее производительные, рассчитаны на один жернов. Мельницы — места загадочные, часто упоминающиеся в сказках. Мельники — персонажи хитрые. В реальной жизни — не заслуживающие доверия, но без них не обойтись. Долгое время им не разрешалось создавать свои гильдии. Их работу невозможно проконтролировать — вес зерна не совпадал с весом муки на выходе, что понятно, но…

Ловкость рук, или Нет муки без пыли

Ухищрениям мельников немецкий язык обязан выражением «etwas abstauben» — «собрать пыль», то есть что-то присвоить, стащить, воспользовавшись ситуацией. На некоторых мельницах в виде пыли во время помола оседало подозрительно много муки. Дополнительную пыль можно было выбить, похлопав по тугим мешкам, ожидавшим отгрузки… Имидж мельников оставлял желать лучшего.

Сколько воде не литься…

Водяные мельницы (Wasserm?hlen). Они появились задолго до ветряных. Музейная когда-то стояла под Оснабрюком. Построенная в 1841 году, она работала почти целый век, но не выдержала конкуренции с промышленными, оборудованными новой техникой, несмотря на дополнительно установленный дизельный мотор. Массовое вымирание традиционных мельниц (M?hlensterben) — оборотная сторона индустриализации.

Универсальный привод

На водяных мельницах не только мололи зерно. На этой, например, также мяли и трепали лен, рубили солому. На других давили масло из семян — подсолнечное, льняное… Их строили, чтобы пилить древесину, шлифовать ножи, приводить в движение тяжелые молоты при кузницах. Из дошедших до наших дней и оставшихся на своих местах многие сейчас превратились в ресторанчики или отели. Мельничная романтика…

Краеведение по-вестфальски

Музей в Детмольде состоит из несколько крупных крестьянских подворий — типичных для основных регионов Вестфалии, а также двух целых деревень. Дома и постройки в них подобраны и расположены в соответствии с традиционной структурой таких поселений, хотя и свезены из разных мест. Все сохранено или воссоздано на основе детальных исторических и научных исследований. Никакой бутафории.

Хлеб насущный

Пекарня — тоже самая настоящая. Она находится в самой крупной музейной группе — «Падерборнской деревне», где собраны дома из восточной части Вестфалии — четыре десятка построек, включая дом пастора и фотоателье. Свежий хлеб продают на бывшем постоялом дворе 1622 года с фахверковым фасадом в стиле везерского ренессанса. Печке в музейной пекарне — сто лет, сложена она из особого огнеупорного камня.

Не проходите мимо

Этот камень добывали на Рейне под Кёнигсвинтером — в том самом месте около Бонна, где герой сказаний о Нибелунгах Зигфрид убил огнедышащего дракона. Символично. Работают по старым рецептам — кроме темного хлеба пекут булочки на соломе, делают сладкие плюшки с корицей, сдобных и съедобных мышей с глазками из изюма. Коммерческие пекарни начали открывать в вестфальских деревнях лишь в XIX веке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий