Общие места - Отели Трех Долин. Горнолыжный отдых во Франции
Навигация: Главная > Франция > Общие места

Общие места

Попав впервые во Францию в 1993 году, Светлана Касьянова влюбилась в эту страну и побывала в самых разных ее уголках
от Парижа до Корсики от Шампани до Альп. Сегодня она делится своими впечатлениями с нашими читателями

Светлана, насколько я знаю, Вы бываете во Франции по нескольку раз в год, что Вас так привлекает в этой стране?

Я очень люблю Францию. Прежде всего, это очень уютная страна, с собственным лицом, собственным характером, богатыми традициями. Возможно, это следствие романтического восприятия Франции, унаследованного из советской эпохи, когда французский кинематограф был окном в прекрасный и загадочный мир заграницы, но меня всегда тянуло в эту страну. Что интересно, с тех пор, как я впервые туда попала, эта любовь не прошла. Да, романтический флер слегка развеялся, многие иллюзии насчет галантных мушкетеров исчезли, я поняла, что это не Эльдорадо, однако отдыхать здесь по-прежнему интересно и комфортно.

У многих состоятельных россиян есть определенный поведенческий стереотип в отношении Франции: летом Лазурный берег, зимой — Куршевель. Как у Вас с этим обстоят дела?

В известной степени мы тоже в него вписываемся, поскольку летом мы чаще всего отдыхаем на Ривьере, а зимой едем в Куршевель, но этому есть вполне логическое объяснение. Летом из Москвы тянет на море, а где может быть лучшее море, чем на Лазурном берегу. К тому же там уже сложившаяся за многие десятилетия инфраструктура, где все под рукой, хороший сервис, большой выбор развлечений и мест, где можно достойно отдохнуть. Кроме того, мы никогда не сидим на одном месте — постоянно делаем вылазки «вглубь территории противника», чтобы разведать какие-нибудь аутентичные не слишком засиженные туристами места.

И какую часть французской Ривьеры Вы предпочитаете?

Мы пожили почти везде. Сначала несколько лет останавливались в «Hotel du Cap-Eden-Roc». Это изумительное место. Одно из ярчайших воспоминаний — потрясающий коктейль «Беллини» — шампанское с персиковым соком. Такого нет больше нигде. Вернее его много где готовят, но в «Эден Роке» он особенно вкусен, поскольку именно там произрастает какой-то особый сорт персиков, дающий неповторимый вкус этому коктейлю.

С «Эден Роком» связано довольно много забавных воспоминаний. Например, там мы познакомились с Софи Лорен, и я выяснила, что у нее есть сестра, очень на нее похожая, почти двойняшка. А в другой раз перед моей тетей калитку распахнул Жан-Поль Бельмондо — после этого случая она два дня была под впечатлением.

Потом мы снимали виллу в Антибах. Там мы познакомились с потрясающим поваром, сейчас он работает в ресторане с двумя мишленовскими звездами в Ницце. У нас всегда было много гостей, и мы пригласили на виллу повара. Он готовил уникальные вещи, которые потрясли даже известного своими кулинарными достижениями Андрея Макаревича. Мы Ивом, так зовут повара, очень подружились, и потом приглашали его в Москву, Альпы, даже в Доминикану. Кстати, во время поездки в Доминикану он познакомился там с очаровательной доминиканкой и теперь они живут вместе.

А не было мысли обзавестись собственной недвижимостью на Лазурном берегу?

Я очень люблю Лазурный берег, но покупать там недвижимость пока не готова. Кроме того, тогда мы будем привязаны к одному месту, а так мы кочуем по всему побережью: сначала жили в «Эден Роке», потом снимали виллу в Антибах, Сан-Тропе, последний раз останавливались в Каннах, в «Мартинезе»…

Я знаю, Вы большая поклонница ях-тинга, а Лазурный берег известен как одно из главных направлений мирового яхтинга…

О, конечно! Я фанатка парусного яхтинга. Обожаю ходить под парусом — это невероятное ощущение, сравнимое с чувством полета. Особенно ночью, когда яхта бесшумно скользит по отражающемуся в воде небу. Лет семь назад наши друзья арендовали знаменитый парусник Phocea [до 2004 года эта яхта была самой большой парусной яхтой в мире] и ходили на нем вдоль Корсики. Я просто влюбилась в этот остров.

Мы прилетели туда на маленьком самолетике и до парусника добирались на лодке. Во время поездки сопровождавший нас корсиканец показал нам удивительные пещеры: высокие своды, глубина метров пятнадцать, вода чернильного цвета, но совершенно прозрачная, так что видно дно… Полное ощущение, что где-то там пираты прятали свои сокровища. А чуть поодаль — скала, точь в точь голова корсиканского пирата в профиль. В одной из этих пещер мы видели огромную, длиною метра в полтора изумрудно-зеленую мурену. Пожалуй, из всех поездок во Францию именно Корсика оставила у меня одно из самых ярких впечатлений.

И вот мы приплыли на Phocea и узнали, что наши друзья за две недели ни разу даже паруса не подняли. В общем, мы с мужем заставили всех поработать командой. Подняли паруса и яхта просто полетела — ощущения невероятные. Команде, видимо, тоже очень нравилось ходить под парусами, и они в знак благодарности показали нам один трюк: посадили нас на маленький тендер, который проскакивал перед самым носом несущейся на полном ходу 75-метровой громады. Адреналина масса!

У меня вообще сложилось впечатление, что Вам нравятся экстремальные развлечения: серфинг, фрирайд, хелиски, прыжки с парашютом…

Вот, кстати, недавно в Куршевеле мы как раз прыгали с парашютом. С нами был молодой, но очень опытный горнолыжник. Инструктор-чемпион. На трассе он совершенно ничего не боялся, а вот с парашютом до этого никогда не прыгал. Высота 4200. Маленький самолет. Прыжок в тандеме. Мы сидим, балагурим. Открывается дверца. Франсуа направляется к выходу. А прыжок хоть и в тандеме, но ему нужно самому сделать первый шаг в пустоту. Бесстрашный райдер обеими руками впивается в поручень так, что костяшки пальцев побелели. В общем, мы едва смогли его выпихнуть. Приземлился Франсуа благополучно, с огромными от испуга и счастья глазами, и сказал, что это было потрясающе, но второй раз он ни за что не прыгнет.

Коль уж у нас зашла речь о Кур-шевеле, расскажите, чем же так привлек богатую русскую публику этот курорт. Ведь, например, сами французы, считают Межев куда как более респектабельным местом?

В Куршевеле очень хорошее катание -это одна из самых больших зон катания в мире. К тому же там прекрасно развита туристическая инфраструктура, а расположения отелей, таких как «Les Airelles», например, позволяет выходить из них прямо на трассу и на лыжах же в него и возвращаться, так что нет необходимости тащиться куда-то с лыжами-досками.

В этом году на 8-е марта наши друзья снимали в Куршевеле большие апартаменты, и мы приезжали к ним в гости. Они пригласили в качестве инструкторов двух французов, один из которых был чемпионом мира. Узнав, что мы любим внетрассовое катание, они показали нам такие маршруты, куда даже опытные лыжники редко отваживаются забираться, а также открыли нам, что можно летать на недоступный во Франции хелиски в соседнюю Италию.

Вы столько раз бывали во Франции, что Вас, наверное, уже узнают в лицо как постоянных клиентов?

Да, и это очень подкупает. Вообще во Франции в люксовом сегменте сильно развита сезонная миграция обслуживающего персонала: одни и те же люди летом работают в Сан-Тропе или Антибах, а зимой едут в Куршевель. Так что, поскольку мы уже много лет ездим во Францию, нас уже узнают, а мы узнаем их. Очень здорово, когда обслуживающий персонал знает твои привычки, что ты любишь и как тебе это принести. ?

Обожаю ходить под парусом -это невероятное ощущение, сравнимое с чувством полета

С доставкой по Москве www.mersi.ru за 99р. в магазине «Мерси.ру»

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий