Отменное творение Альп
Навигация: Главная > Вина > Отменное творение Альп

Отменное творение Альп

В любом случае необходимо помнить, что на каждом отдельно взятом винограднике своя ситуация, да и фактор производителя сбрасывать со счетов нельзя. Очень хороший производитель способен сделать замечательное вино даже в плохой год. Естественно, если у такого производителя выдающийся виноградник, ситуация на нем почти всегда будет лучше, чем на заурядном. Однако и на таком винограднике бывает плохая погода. Тем не менее, раз уж владелец этого виноградника выпускает вино на рынок под своей этикеткой, плохим оно быть не может. Как он этого добивается? Способов довольно много. Например, если на винограднике культивируют три или четыре сорта винограда, которые достигают полной зрелости в разное время, можно сыграть на этом. Бывает, что погода благоприятна для рано созревающего сорта и неблагоприятна для поздно созревающего. Или наоборот. Винодел может увеличить в своем вине долю того сорта, который уродился лучше других. Если сорт винограда один, можно пойти на риск и оставить ягоды на лозе в ожидании, что дожди скоро прекратятся. И в запасе всегда есть выбраковка ягод. В неудачны год очень хороший производитель выбраковывает значительную часть урожая — иногда до 90%. Применяются также обратный осмос, концентрация сусла под вакуумом, «кровопускание» и другие методы. Если же особенно перфекционистски настроенный производитель приходит к заключению, что его вино не дотягивает до требуемого уровня, он вообще не выпустит его на рынок под своей этикеткой. Так, в Петрюсе не производили вина в 1991 году, а в 1984-м сделали всего тысячу бутылок, в Шато Шеваль-Блан в 1991 году сделали только второе вино — Le Petit Cheval, в Шато д’Икем на протяжении второй половины XX века пропустили шесть урожаев. 1992,1974,1972,1964,1952,1951 годов. Зачем?  То есть после вина из  хорошего урожая нельзя было делать его из неудачных урожайных  лет.

Разумеется, есть и другая крайность: нерадивый и бездарный производитель может сделать посредственное вино даже в самый благоприятный год и никогда не откажется от возможности его продать, особенно если оно происходит с престижного виноградника, название которого на этикетке автоматически влечет за собой высокую цену.

Пора ответить на вопрос о том, в чем состоит практическая разница между винами плохих и хороших миллезимов. В апогее (в состоянии полной зрелости) вино очень хорошего миллезима отличается особым богатством, глубиной, сложностью и сбалансированностью, да и сам апоЛй длится гораздо дольше. Впрочем, у такого вина есть и два весомых недостатка, хотя и не имеющих отношения к его качеству. Первый: существенно, нередко в разы, более высокая рыночная цена. Второй: такому вину требуется гораздо более длительное время для достижения апогея. В случае же с вином посредственного миллезима минусы становятся плюсами. Да, возможно, такое вино и не достигнет масштабов и высот своего родившегося в исключительный год собрата. Но это вовсе не значит, что оно будет недостаточно хорошо само по себе. Плюсы же очевидны: более приемлемая цена и более быстрые сроки созревания в бутылке. Долго созревающее элитное вино «среднего» миллезима можно с удовольствием пить уже через несколько лет после сбора винограда, тогда как то же вино (с того же виноградника, от того же производителя и того же «паспортного» возраста) исключительного миллезима скорее всего еще будет находиться в младенческом возрасте Необходимо только помнить, что, во-первых, сказанное относится именно к элитным и долго созревающим винам, а не ко всем винам вообще, и, во-вторых, жизнь вина «среднего» миллезима гораздо короче, спад у него начинается раньше и протекает быстрее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий