Падение спроса на вина?
Навигация: Главная > Вина > Падение спроса на вина?

Падение спроса на вина?

За последние два десятилетия наметилась общемировая тенденция уменьшения спроса на ординар­ные вина (vins de table) и соответственно снижения их производства. Падает и общее потребление вина на душу населения в традиционных винодельческих странах, в том числе во Франции. И хотя, как вытекает из статистических данных, сегодня французы пьют меньше, но лучше, потреблению ими элитных вин пре­пятствуют серьезные ограничения — не в последнюю очередь финансовые. Рост цен на высококачественные вина опережает рост цен на другие товары. Причина проста: число богат ых людей в мире увеличивается, пло­щадь же элитных виноградников и урожайность на них — нет. Неудивительно, что цены на лучшие фран­цузские вина достигают сегодня нескольких сотен, а порой и нескольких тысяч евро за бутылку. Под recepti.tv они пойдут отменно.

Среди других причин падения спроса на вино во Франции упоминают изменение образа жизни, пе­рехлесты в антиалкогольной пропаганде и ужесточение наказания для водителей, позволивших себе вы­пить за обедом или ужином больше двух бокалов сухого вина.

Официальная классификация французских вин основана на происхождении винограда, из которого они сделаны. Иными словами, вина классифицированы в зависимости от степени ценности своего вино­дельческого района (терруара), но, конечно, при условии, что они соответствуют всем требованиям, ко­торые установлены для данного района. Французские законы и правительственные указы, определяющие границы этих районов, их категории, сорта винограда и прочее, — самые детализированные и строгие в мире, а контроль за качеством вина — самый придирчивый.

Система официальных классификаций достаточно сложна и кому-то может показаться архаич­ной. Ее нередко подвергают критике. Конечно, эта система несовершенна и грешит неизбежной схема тичностью (идеальная классификация в такой специфической области, как виноградарство и виноделие, невозможна), однако она доказала свою эффективность на практике. Недаром Италия и Испания взяли за образец именно французскую систему общенациональной классификации Различные ее элементы заимствуют и некоторые другие винодельческие страны. Что же касается самой Франции, там периоди­чески возникает дискуссия о целесообразности пересмотра всей системы, но власти пока ограничиваются лишь отдельными корректировками.

На сегодняшний день во Франции действуют две не связанные друг с другом системы классифи­кации. Одна — единая общенациональная, состоящая из четырех категорий. Другая — региональная, ко­торую лишь условно можно назвать «системой», — образована несколькими разными, никак не соотносящимися между собой классификациями, которые имеют силу только в отдельных винодельче­ских районах. Это объясняется особенностями каждой провинции и значительными промежутками вре­мени между введением классификации в разных районах. Хронологически одни региональные классификации предшествовали общенациональной, другие появились уже после ее проведения. Фор­мально региональные классификации совершенно автономны, но по сути они иерархически выше. Можно сформулировать это так: каждая региональная классификация представляет собой как бы «над­стройку» общенациональной (общефранцузской), «ее второй этаж» Правда, далеко не во всех регионах существуют свои локальные официальные классификации. Это связано не с отсутствием достойных тер- руаров (например, в Долине Роны или Долине Луары): проведению региональных классификаций про­тивятся местные виноделы, мотивируя свое несогласие тем, что создание дополнительной официальной иерархии виноградников внесет раскол в их ряды, породит обиды и помешает бизнесу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

One Response to “Падение спроса на вина?”

  1. zanchi:

    причём тут вина? Товарищи всё очень просто и понятно, прочитал множество причин падения спроса, но нашел гланую причину сам, оценив реалии нашей жизни. Главная беда это кредит — крах стабильности. С одной стороны кридитами увеличели спрос на товары с высокой ценой, тем самым дав толчёк для производственников, а с другой стороны выбрали направление к финансовому колабсу. Сегодня огромное колличество людей ведёт свой бюджет по четырём основным позициям — это соц платежи, еда, БАНК, развлечение — алкоголь. Все остольные сферы остались на втором плане, потом может быть, с большой распродажи. Причём раздел банк занимает почти половину бюджета а то и большую часть. Соответственно привычные сферы бизнесса остались без денежных потоков, что очень плачевно для них. А поскольку кридиты долгосрочные, то ЖОПА будет только нарастать, и выходов пока не вижу из этой ситуации. Либо простить долги и больше не довать, либо революция сама всем простит всё!!!! плачевно но Факт!

Оставить отзыв или комментарий