ПОНЯТИЕ «ТЕРРУАР» И ПРИЧИНЫ ЛИДЕРСТВА ФРАНЦИИ В ВИНОДЕЛИИ
Навигация: Главная > Вина > ПОНЯТИЕ «ТЕРРУАР» И ПРИЧИНЫ ЛИДЕРСТВА ФРАНЦИИ ч.1

ПОНЯТИЕ «ТЕРРУАР» И ПРИЧИНЫ ЛИДЕРСТВА ФРАНЦИИ ч.1

Далеко не все французские вина хороши, но тот факт, что лучшие в мире вина делают во Франции, признает большинство и профессионалов, и серьезных почитателей этого благородного напитка. Конечно, многие не французские виноделы, а также энофилы — уроженцы других винодельческих стран — иногда выражают сомнение в этой простой истине. И тех, и других легко понять: первые нередко руководствуются коммерческими интересами, вторые просто настроены патриотически, да к тому же обычно воспитаны на классических винах своей страны. Разумеется, немало превосходнейших вин делают в Италии, Испании, Германии и — в меньшей степени — в Новом Свете. Лучшие итальянские бароло и барбареско, испанские риохи и риберо дель дуэро, элитные рейнские и мозельские рислинги великолепны, и они прекрасно пойдут если у вас запланировано sezonoxoti.ru. Нельзя не отметить возрождение высококачественного виноделия в Венгрии и других странах. Верно и другое: всякое элитное вино глубоко оригинально и неповторимо, поэтому пытаться выстроить иерархию вин различных типов и стилей некорректно. Но, сделав эту важную оговорку, все-таки следует признать: никакое вино не может конкурировать с лучшими французскими по степени величия и производимому впечатлению (за исключением разве что самых удачных образцов бароло).

Причин качественного превосходства элитных французских вин над всеми остальными довольно много. Рассмотрим их по порядку.

Для получения элитного вина, прежде всего, необходим очень хороший технический виноград, который можно вырастить только на менее хорошем винограднике. Качество же виноградника зависит от природных условий. Характер того, что геологи называют «подстилающим пластом», или «коренными выходами», или «коренными породами» («вино — это кровь земли», как говорят во Франции), глубина залегания подземных вод, высота над уровнем моря, рельеф местности, близость или удаленность лесов, гор, рек, озер и морей и, конечно, микроклимат (который может сильно варьироваться даже в пределах  небольшой области) играют ключевую роль в получении винограда определенного качества и определенных характеристик. Многое зависит от экспозиции — т.е. от расположения виноградника, Как правило, идеальная экспозиция для элитного виноградника — склон холма, что гарантирует лучшую освещенность солнцем, лучший дренаж, оптимальную разницу дневных и ночных температур и благоприятную розу ветров, которая обеспечивает циркуляцию воздуха, необходимую для хорошего санитарного состояния винограда. Чрезвычайно важно то, в какую сторону света обращен склон, вогнутый он (синклинальный) или выпуклый (антиклинальный), какова его крутизна и какая именно эта часть склона: верхняя, средняя или нижняя. Если у подножия холма протекает река и (или) на его вершине растет лес, это создает особые условия. И, конечно, первостепенное значение имеют число солнечных дней и количество осадков, весенние, летние, осенние и зимние температуры.

Из сказанного вытекает, что двух совершенно одинаковых терруаров не бывает, и каждый виноградник уникален, а значит, уникально и полученное с него вино. Это осознавали еще древние египтяне, греки и римляне. В новой же, послеримской Европе первопроходцами стали бургундские монахи раннего Средневековья, которые пошли гораздо дальше греков и римлян в определении ценности отдельных участков и их разграничении. Церковь тогда владела большинством виноградников Бургундии и всячески поощряла виноделие. Вино было необходимо для евхаристии (причащения) и, кроме того, приносило немалый доход. Уделявшие большое внимание виноградарству и виноделию монахи заметили, что происходящие с двух соседних виноградников вина, сделанные из одного сорта винограда и по одинаковой технологии, часто заметно отличаются друг от друга. Вот почему на рубеже XII-XIII веков во французском языке появилось слово «терруар»(terroir). Образовано оно было от terratorium — искаженного латинского territorium, происходящего от terra («земля», «почва»), и стало обозначать определенную сельскохозяйственную территорию, дающую продукт, специфичность которого определяется в первую очередь характером почвы и микроклиматом. Можно определить понятие «терруар» как «замкнутую экосистему». Иными словами, в Бургундии поняли, признали и начали эффективно использовать уникальную совокупность природных условий в определенном сельскохозяйственном районе для производства элитного вина. Правильнее, впрочем, употребить тут множественное число: элитных вин, поскольку каждый терруар уникален, а значит, уникален и выращенный в его границах виноград, и произведённое из него вино. Нет хорошего терруара вообще, а есть хороший терруар для того или иного сорта винограда. Франции и тут повезло: на ее территории изначально произрастали предки практически всех признанных сегодня лучшими сортов винограда. Другие благородные сорта (или их предки), завезенные сюда из некоторых стран, нашли здесь наиболее подходящие для себя природные условия. Нигде в мире Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло не дают — во всяком случае, сегодня — таких блестящих результатов, как в Бордо. Ни одно вино из Пино Нуара или Шардоне не может сравниться с лучшими винами, производимыми из этих сортов на их родине, в Бургундии.

Однако дело не только в качестве. Элитный терруар, как уже говорилось, придает вину ярко выраженную индивидуальность. Один и тот же сорт винограда по определению не даст идентичных результатов в двух разных, пусть даже во многом схожих терруарах. В зависимости от вариаций микроклимата, коренных пород и экспозиции вино в одном случае получится более насыщенным, в другом — более лег ким и изысканным; в одном вине будет преобладать минеральность, в другом — цветочно-фруктовые ароматы. Что же касается климата, есть сорта (Гренаш, Мурведр), которым необходимо много тепла, поэтому их культивируют в южных регионах. Другие (Пино Нуар, Рислинг) дают лучшие результаты в северных районах с полу континентальным климатом. Особенности стиля вина и его класс зависят от микроклимата на конкретном винограднике так же сильно, как и от характера подстилающего пласта. Франция — очень большая страна, с огромным разнообразием самых благоприятных для виноградарства коренных пород на склонах холмов и не менее благоприятных вариаций трех основных для виноградарства типов климата: атлантического, полу континентального и средиземноморского. Ни одна другая страна не может похвастаться такими выдающимися — и притом разнообразными — терруарами, чем и объясняется разнообразие типов и стилей элитных французских вин.

Многие начинающие любители вина зачастую просто не знают этих основополагающих принципов. Они думают, что все дело в сорте винограда и относятся к элитному вину, как к промышленному продукту. Однако получить идентичные результаты из одного сорта, выращенного в разных терруарах, невозможно, и никакие технические ухищрения не помогут изменить этот непреложный факт. Об этом свидетельствуют наши ощущения, хотя ученые пока и не в состоянии выявить все влияющие на виноград природные факторы. Так, в Бордо, по утверждению некоторых специалистов, сорт Совиньон Блан дает вина, в ароматах которых больше выражены грейпфрут, букс и черносмородиновые почки, в центральной части Долины Луары — лимон и маракуйя (плод страсти), а в восточной части Долины Луары, в апелласьоне Сансер, в почве которого преобладает известняк, — выраженные минеральные тона (например, кремень). Потребовались сотни лет, чтобы методом проб и ошибок выяснить, какой именно сорт (или сорта) винограда лучше культивировать в данном терруаре и какого типа вино производить. Вот почему любители вина, ориентирующиеся на тот или иной сорт винограда, а не на терруар, совершают серьезную ошибку.

 

Относится к:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий