ПОНЯТИЕ «ТЕРРУАР» И ПРИЧИНЫ ЛИДЕРСТВА ФРАНЦИИ ч.2
Навигация: Главная > Вина > ПОНЯТИЕ «ТЕРРУАР» И ПРИЧИНЫ ЛИДЕРСТВА ФРАНЦИИ ч.2

ПОНЯТИЕ «ТЕРРУАР» И ПРИЧИНЫ ЛИДЕРСТВА ФРАНЦИИ ч.2

Конечно, каждый сорт обладает своими, отличительными признаками. Но количество вариаций этих признаков бесконечно. Так, музыкант, импровизирующий на заданную тему, нередко меняет ее до неузнаваемости. В виноградарстве этот музыкант — сама природа. Порой два вина, сделанные из одного сорта винограда в двух разных районах, не имеют друг с другом ничего общего. Сравните шардоне из Нового Света с бургундским, а последнее с пьемонтским, сделанным по той же технологии, и вы ощутите разницу. Почему именно в Бургундии сорт Шардоне дает лучшие результаты? Потому что это его родина? В полной мере научно обоснованного ответа нет. Бургундия действительно родина Шардоне, но она также и родина таких сортов, как Мелон де Бургонь и Пино Гри. Тем не менее ни тот, ни другой на родине не прижились Первый под новым именем Мюскаде нашел для себя лучший терруар на западе Долины Луары, в окрестностях Нанта. Второй способен давать великие вина в Эльзасе. Подобное иногда происходит и с людьми. Одни должны чувствовать под ногами родную почву и не в состоянии процветать на чужой, другие, наоборот, могут состояться только в эмиграции. Ну а сорту Шардоне лучше всего у себя на родине, где он способен давать величайшие белые сухие вина. О последствиях успеха Шардоне в Бургундии легко догадаться. Множество виноделов разных стран, от Америки до Новой Зеландии и Австралии, бросились сажать его на своих виноградниках в надежде получить схожие результаты. Спору нет, некоторым удалось произвести вполне достойные и даже очень хорошие вина, но вот схожие — во всяком случае, по величию — никоим образом. Правда, злую шутку со многими производителями, желавшими понравиться малоискушённым потребителям, а заодно и иным винным критикам, сыграло чрезмерное увлечение выдержкой в дубовых бочках, что привело к появлению на мировом рынке тяжелых, оксидированных и слишком жирных вин. Однако и те виноделы, которые стремились воспроизвести стиль классических бургундских шардоне из Кот де Бон или Шабли (или, культивируя Каберне Совиньон и Мерло, пытались сделать что-то похожее на великие вина Бордо), в конце концов обнаружили, что понятие «терруар» — отнюдь не миф, созданный французами, как утверждали иные приверженцы «технологических» вин.

Природа помогла французским виноделам и с материалом для производства бочек. Изготовленные из французского дуба бочки считаются лучшими в мире. Самыми ценными для выдержки вина признаны дубы из центральной Франции, в частности из департамента Алье (Allier), где находится крупнейший в Европе дубовый лес Тронсэ (Tron?ais).

 

Следующая причина лидерства Франции коренится в ее истории и географическом положении, Эту причину можно определить как экономическую. Италия много веков была раздроблена и отрезана от важнейших рынков сбыта, находившихся на Севере Европы. Лишенные возможности экспортировать свою продукцию итальянские виноделы не имели ни средств, ни стимулов для производства элитных вин. Возрождение высококачественного виноделия началось в этой стране лишь в последнюю треть XX века. Отставание Испании объясняется длительным мавританским владычеством в Средние века, а на протяжении XVIII, XIX и большей части XX века — затяжным политическим, экономическим и социальным кризисом. Франция же довольно рано сформировалась как сильная страна с централизованной властью, в которой установились политическая и экономическая стабильность, и, разумеется, уважение к институту частной собственности на землю — без чего невозможно производство высококачественных вин. К тому же Франция обладала таким преимуществом, как выгодное географическое положение, имея прямой доступ к важнейшим рынкам: Англии, Фландрии, Германии и Скандинавским странам. Свою роль сыграли и некоторые политические реалии, в частности, установленные с XII века особенно тесные связи Бордо с Англией. Захватив еще в Средние века самые важные иностранные рынки сбыта, французские виноделы раньше других получили стимулы и материальные возможности для повышения качества своей продукции. В результате в этой стране был накоплен огромный передающийся из поколения в поколение и постоянно обогащающийся опыт виноградарства и виноделия. Французские ноу-хау признаны всеми. Однако это выражение, многое объясняющее в области автомобилестроения или электроники, в гораздо меньшей степени позволяет понять причины успеха в виноделии. Прежде всего потому, что виноделие — в такой же степени технология, как и искусство. И неизвестно, чего тут больше. Новые поколения французских виноделов наследуют не только ноу-хау, но и этику, и эстетические критерии и многое другое, чему невозможно обучить ни в каком вузе. Что, впрочем, не означает недостаточно высокого уровня последних. Французские учебные заведения, готовящие энологов, сомелье и других специалистов в области виноградарства и виноделия, считаются лучшими в мире. В них учатся, а затем проходят практику во Франции многие из ведущих производителей вина со всего света, включая такие великие винодельческие страны, как Италия и Испания. Неудивительно поэтому, что в понятие «терруар» некоторые французские специалисты включают также совокупность традиций виноградарства и виноделия и культурные особенности каждого района.

Позвольте, возможно, воскликнете вы, да ведь традиции виноделия в Италии, несмотря на все упомянутые трудности, более древние, чем во Франции! Верно. Но вот традиции высококачественного виноделия в этой стране почти прервались после падения Римской империи и всерьез начали возрождаться лишь в последней трети XX века (тут следует отметить, что некоторые эксперты пророчат французам са¬мого грозного конкурента в лице именно итальянских производителей). Еще одна великая винная держава — Германия, производящая, впрочем, специфические, ни на что не похожие вина, знавала расцвет виноделия в XV-XVI веках, но затем наступил длительный кризис, связанный с политическими неурядицами, опустошительными войнами, возросшей популярностью пива, а в наши дни — с незначительным объемом производства элитных вин и с более чем несовершенна законодательной базой.

Последнее необходимо подчеркнуть особо. Франция первой начала общенациональную классификацию терруаров и разработала наиболее совершенные на сегодня законы о виноградарстве и виноделии, а также создала самые эффективные государственные органы контроля за всем, что связано с производством спиртных напитков и торговлей ими. Разумные законодательные меры и строгий контроль на всех уровнях позволили Франции упорядочить дела в этой области и набрать дополнительные очки в конкурентной борьбе.

На сегодняшний день общая картина французского виноделия чрезвычайно пестрая, учитывая огромный объем производимых вин (почти миллион гектаров под лозой), но судить о ней надо по лучшим, а не по худшим образцам. Есть виноделы-гении. Ничего удивительного: если есть гениальные ученые и гениальные художники, почему бы не быть и гениальным виноделам. Впрочем, гениев много не бывает. А вот таланты встречаются гораздо чаще. Франция может похвастаться огромным количеством выдающихся виноделов, большим, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Как и в искусстве, здесь очень важен «питательный бульон», порождающий талант, вернее, дающий возможность этому таланту раскрыться во всей полноте. И тогда появляется то, что называют «плеядой», будь то в живописи, поэзии или музыке. В изобразительном искусстве Яот феномен существовал в Италии Лохи Возрождения. В Италии же возникла и знаменитая Кремонская школа скрипичных мастеров. Можно ли считать случайностью то, что в одном небольшом городе и примерно в одну эпоху творили Амати, Гварнери, Страдивари? Разве могли бы они состояться, не будь в Кремоне особенно благоприятной среды для этой профессии и непосредственной передачи опыта и всех секретов мастерства от одного поколения к другому? В Германии и Австрии в XVIII-XIX веках этот питательный бульон подарил миру Баха, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Брамса и других величайших композиторов, во Франции второй половины XIX века — импрессионистов. А Россия с ее Серебряным веком?

Может ли подобное явление существовать и в виноделии? Безусловно. Природа природой, но нельзя сбрасывать со счетов и того, кто ей помогает. Конечно, терруар первичен, однако бездарный и нерадивый винодел вряд ли преуспеет, обладая даже лучшим терруаром. Невозможно получить великое вино с посредственного виноградника; загубить же вино с выдающегося — дело нехитрое. Женщина может выносить в своем чреве гения, но если роды принимает недобросовестный или непрофессиональный акушер, он способен этого гения погубить. Ребенок может запутаться в пуповине и задохнуться. Или его будут тащить щипцами, повредят мозг и сделают из него дебила. Нечто подобное иногда происходит и с вином.  Чем талантливее, профессиональнее и добросовестнее «акушер», тем больше шансов на благополучные «роды»

В заключение — еще раз об экономике. Продавая свои вина по самым высоким ценам, ведущие французские производители в состоянии инвестировать в виноградники и винодельни гораздо более значительные средства, чем их зарубежные конкуренты. А поскольку производство и экспорт вина создают множество рабочих мест и занимают важное место в торговом балансе страны, французское государство, со своей стороны, уделяет особое внимание виноградарству и виноделию, в том числе подготовке специалистов.

Относится к:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий