Познаем французское вино
Навигация: Главная > Вина > Познаем французское вино

Познаем французское вино

Экстракция (extraction) — извлечение суслом танинов, антоцианов и ароматических веществ из кожицы винограда в ходе мацерации. Отсюда понятие «экстрактивные вещества», общее содержание которых (включая этиловый спирт) в элитных винах составляет 20-25%.

Энология (oenologie) — наука о виноградарстве и вине (от греческого oinos (cenos) — «вино»; отсюда также «энолог», «энотека» и «энофил»).

Яблочно-молочное брожение (fermentation malolactique) — преобразование молочнокислыми бактериями содержащейся в вине агрессивной яблочной кислоты (acide malique) в более мягкую молочную (acide lactique), что позволяет снизить общую кислотность вина (рН). Сокращенно ЯМБ (фр. FML).?

одними цифрами (1986 или 2000) на этикетке или кольретке — второй этикетке на плечиках бутылки бургундского или эльзасского типа, — но иногда предваряется словами millesime, recolte (рекольт — урожай), ven- dange (ванданж — сбор винограда) или аппее (анэ — год). Производители большинства элитных винодельческих областей не обязаны указывать год на этикетке, поскольку закон не запрещает им делать вино из винограда разных урожаев. Тем не менее, как уже говорилось, почти все элитные французские натуральные тихие (не игристые) вина производят из винограда одного урожая. До 2005-го указание года на этикетке означало, что весь виноград — на 100% — только данного урожая. Сейчас для многих вин этот показатель снижен до 85%. Впрочем, производители классических вин, конечно же, не пользуются этим послаблением.

Важность миллезима трудно переоценить Качество вина очень сильно зависит от погодных условий, при которых созревал и был собран виноград — растение, отличающееся особой чувствительностью не только к малейшим изменениям терруара, но и к самым незначительным вариациям погоды. Это особенно важно для зон умеренного климата, где и производят лучшие вина. Иногда хорошо начавшийся сезон преподносит в конце неприятный сюрприз: затяжные дожди и резкое похолодание. В северных районах нередки весенние заморозки и даже град. Однако если плохо начавшийся сезон завершается хорошей — сухой, теплой и солнечной — погодой, урожай может оказаться очень удачным. На жарком Юге погода обычно более стабильна, и нет такой большой разницы между винами разных миллезимов. Проблема Юга заключается в том, что из-за жары кислотность в винограде бывает недостаточной, а содержание сахара повышенным, поэтому, чтобы вино не получилось слишком крепким и «вялым» из-за недостатка кислот виноградари нередко вынуждены собирать урожаи раньше времени, прежде чем ароматические вещества (а в красных сортах — и полифенолы) достигнут зрелости. Это во многом объясняет грубоватость танинов в значительной массе красных вин Средиземноморского побережья. Впрочем, современные технологии позволяют виноделам Юга все более успешно решать эту проблему. Именно поэтому мы можем в Санкт-Петербурге, где практически не созревает виноград, позволить себе sytki812.ru с бутылкой хорошего, французского вина.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий