Просто звезда - Отели Трех Долин. Горнолыжный отдых во Франции
Навигация: Главная > Кухня > Просто звезда

Просто звезда

Строгий и авторитарный на кухне, приветливый
и жизнерадостный в общении Серж Гулюмэ превратил ресторан
отеля Mas Candille в провансальской деревушке Мужен в одно
из самых изысканных мест Лазурного побережья

Сегодня в ресторан Candille при почти одноименном пятизвездочном отеле Mas Candille приезжают ценители авторской кухни со всего Лазурного берега. В этом камерном и чрезвычайно уютном ресторане всем единолично правит Серж Гулюмэ.

Мэтр приехал в Mas Candille уже почти 10 лет назад — 1 апреля 2001 года. И это не шутка. «Когда я приехал, на месте кухни, где мы только что побывали, не было ничего. Просто дыра. Котлован, — любит вспоминать Серж. — Мне дали ручку и бумагу и сказали: нарисуй себе кухню, какой ты ее видишь. Что я и сделал. И вот уже почти 10 лет, как я здесь. Чему очень рад. Mas Candille -уникальное место. С душой».

Прежде чем обосноваться в Провансе, Гулюмэ объездил полмира, видел также www.reliztour.ru. Причем это отнюдь не фигура речи: Серж трудился и в Лос-Анджелесе (Hotel Ma Maison в Beverly Hills), и на острове Сен-Мартен (Le Poisson d’Or), и в Монтрё (Royal Plaza Hotel), и даже шеф-поваром на круизных лайнерах, благодаря чему неоднократно бывал в том числе и в России. Из своих странствий по миру Гулюмэ привез массу впечатлений, которые послужили источником вдохновения для его первых рецептов в Mas Candille. И по сей день его блюда являются настоящим «приглашением к путешествию» в мир вкусов и запахов.

«Когда я вернулся во Францию, мой стиль был более интернациональным, -признается шеф. — Я, возможно, слишком много разного сваливал на одну тарелку. Сейчас моя кухня стала гораздо лаконичнее и, если так можно сказать, проще: главное в ней — это продукт, все остальное вторично. Я считаю, что делать простые вещи на самом деле даже сложнее: у тебя нет права на ошибку, и ты не можешь замаскировать специями и соусами плохо приготовленное блюдо. Люди должны понимать, что они едят. К этому мы пришли в данный момент. Основные принципы моей кухни: вкус, который должен передавать настроение шефа; внешний вид, который мы стараемся сделать максимально привлекательным; и, конечно же, только лучшие и самые свежие ингредиенты, потому что мы следуем за сезонностью — мы не будем подавать вишню зимой, потому что это не сезон для нее. Мы стараемся делать простые, но красочные и вкусные вещи, которые дарят максимальное удовольствие!»

Как и большинство поваров, достигших вершин кулинарного олимпа, Серж Гулюмэ очень честолюбив: «Я очень люблю побеждать и очень тяжело переживаю поражения. Получив одну звезду, я, естественно, буду стремиться ко второй, однако это не является самоцелью. Нам нравится то, что мы делаем. Мы приходим утром с настроем сотворить нечто, что понравится нашим клиентам и принесет удовлетворение нам. Естественно, мы хотим получить вторую звезду, но это долгий и трудный путь. Пока же мы радуемся тому, что наши гости, уходя, признаются нам, что получили удовольствие не меньшее, а, может быть, даже и большее, чем в трехзвездочном ресторане. Конечно, вторая звезда — наш главный вызов на ближайшее время. Думаю, у нас есть все основания для того, чтобы ее получить: у меня отличная команда, на которую я могу всецело положиться и с которой нам по плечу самые сложные задачи».

Умение ценить простые, но изысканные вещи и качество продуктов досталось Сержу в наследство от родителей. «В моей семье не было поваров, но мой отец был настоящим гурманом. Завтракал он с фуа-гра, хорошей ветчиной и вином… никогда не ел дважды в день одно и то же блюдо. А мама и бабушка, конечно, отлично готовили, может быть, это сподвигло меня на то, чтобы стать шеф-поваром. Кстати, почти каждый день в нашем доме были гости. У нас в семье до сих пор практикуются воскресные обеды с многочисленными переменами блюд — их может быть до 10-12 за трапезу. У меня другой стиль: я предпочитаю сделать два-три блюда, но запоминающиеся. Поэтому, когда приезжаю домой, то предупреждаю своих: никаких приглашений. Если вы хотите побыть со мной, то я приготовлю вам камерный обед, и мы просто посидим в кругу семьи».

Желание посвятить себя кулинарному искусству оформилось у Гулюмэ в 12 лет. Тогда мальчик решил, что будет шеф-поваром и никем больше. «Кажется, у меня получилось, — смеется шеф. — Я, возможно, еще не достиг вершины, но уже вполне состоялся».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий