Путешествие в Марбург - Отели Трех Долин. Горнолыжный отдых во Франции
Навигация: Главная > Статьи > Путешествие в Марбург

Путешествие в Марбург

Рыбак в тумане

В такие зачарованные места приводит воля случая… В Марбурге, который был целью поездки, отелей — раз-два и обчелся. Старый город давно оккупировали студенты, более 20 тысяч. Они заняли почти все здания, гостиницам втиснуться некуда. Путешествующим на машинах легче найти уютный ночлег за городом. При этом гессенская глушь на поверку оказывается богатой достопримечательностями.

Новая знать

Возведение этого дворца завершилось в 1878 году. Тогда же здесь разбили английский ландшафтный парк. Заказчик был человеком пришлым — из Саара. Его семья владела шахтами и металлургическими заводами, была одной из самых богатых в Германии. Этот представитель новой индустриальной элиты купил поместье и земли у прежних хозяев, чьи средневековые предки обосновались здесь еще в XIII веке.

Историческая топография

Первое упоминание о «Хольцхаузене» обнаружено в грамоте Карла Великого от 781 года. Он подтвердил дарственную, по которой земли переходили Фульдскому аббатству. Владения несколько раз меняли хозяев до 1248 года, когда их приобрел некто Адольф фон Шрикеде, позже выбравший для себя новое имя — Рау. Он стал родоначальником династии, которой предстоит владеть «Раушским Хольцхаузеном» до XIX века.

Хольцхаузенов — много, а Рауиш… — один!

Holz — дерево, Haus — дом. Ввиду широкого распространения фахверка и прочего деревянного зодчества понятно, что Хольцхаузенов в Германии — пруд пруди, вернее — около полусотни. Только по почтовому индексу различишь. Поэтому логично, что в тридцатых годах прошлого века эта деревушка решила выделиться, официально добавив «Рауиш» в свое название, ставшее неповторимым, хотя и труднопроизносимым. Тут же естьscientific-camps.ru.

Что произошло с древним родом, владевшим этими землями более шести столетий? В середине XIX века имперское княжество Гессен-Кассель было аннексировано Пруссией. Рау фон Хольцхаузены отказались идти служить в прусскую армию, поэтому в 1873 году они продали семейный замок и земли, после чего покинули королевство. Новым владельцем стал Фердинанд Штум, тогда еще не имевший дворянского титула.

Гусарский офицер и тайный советник

Фердинанд Штум принадлежал роду сталелитейных магнатов из Саара — горнодобывающего региона на границе нынешних Германии и Франции. Его брат Карл, возглавлявший семейное дело в пятом поколении, всячески поддерживал проекты прусских властей, занимался политикой, входил в Рейхстаг. Фердинанд Штум участвовал практически во всех прусских войнах 60-70-х годов XIX века, а затем начал карьеру дипломата.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий