Теория и практика биодинамизма
Навигация: Главная > Вина > Теория и практика биодинамизма

Теория и практика биодинамизма

Помещение, где происходит выдержка, не должно быть построено из бетона. Желательно, чтобы оно было ориентировано определенным образом, с учетом магнитных силовых линий. Большое значение придается конфигурации помещений (сводчатые, а не плоские потолки), а также формам емкостей для брожения: они должны быть округлыми. Кубические формы ведут к потере космической энергии, округлые ее накапливают. «Жизнь — это энергия», — напоминают биодинамисты. И растения, и вино очень чутко улавливают эту энергию. Что же касается оклейки и фильтрации, отношение к ним адептов учения Рудольфа Штайнера более чем сдержанное.

Глава движения биодинамистов — замечательный производитель с берегов Луары Николя Жолй (Nicolas Joly), владелец выдающегося виноградника Coulee de Serrant и автор книги «Вино: от Неба к Земле» (Le Vin du Ciel a la Тегге), в которой подробно изложены теория и практика биодинамизма. Среди официально присоединившихся к движению биодинамистов можно упомянуть таких производителей, как Domaine Leroy (Lalou Bize-Leroy), Domaine Leflaive, Domaine Trapet Рак & Fils и Domaine A. et P. de Villaine из Бургундии, Chateau La Tour-Figeac из Сент-Эмильона в Бордо, De Sousa & Fils из Шампани, Domaine Marcel Deiss, Domaine Josmeyer, Domaine Ostertag, Domai.ie Zind-Humbrecht и Domaine Valentin Zusslin из Эльзаса, M. Chapoutier из Долины Роны, Domaine Gauby и Domaine Cazes из Руссийона.

Элементы биодинамизма в большей или меньшей степени применяют и многие другие, формально не присоединившиеся к движению производители, например семья Муэкс (Moueix) из Помероля, в Бордо (владельцы Петрюса и ряда других винодельческих поместий).

 

В завершение необходимо отметить следующее.

1.     Научного подтверждения теории биодинамизма пока нет.

2.    Сам по себе факт принадлежности производителя к этому движению не гарантирует потребителю полное удовлетворение от вина (в частности, потому, что среди биодинамистов есть как выдающиеся, так и более ничем не примечательные производители .

3.   Вина от биодинамистов — не стопроцентно натуральные. Хартия разрешает использование фунгицида — так называемой бордоской жидкости (bouilhe bordelaise), которая представляет собой смесь медного купороса и известкового раствора, — для обработки виноградника один раз в сезон, а также внесение в сусло сернистого ангидрида (SO2), без которого вино быстро скиснет.

4. «Слепые» дегустации обычных и биодинамических вин не выявили сколько-нибудь заметных различий между ними. Если пробуете вино в таких местах как  www.swadba.by, то разнице в технологии производства можно не заметить, а в пятизвездочном отеле разница будет нагляднее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий