Время карнавала
Навигация: Главная > Статьи > Время карнавала

Время карнавала

Не любят в наших широтах февраль. И месяц сам какой-то непутевый: короткий, сумрачный: то достать чернил и плакать, то спасаться от авитаминоза. Самое время отправиться на Лазурный берег. Там понимаешь, что месяц не такой уж скверный. На самом деле он веселый, солнечный, карнавальный

Карнавал — это самое важное культурное событие, которое когда-либо знала страна», — писал Жорж Амаду (Jorge Amado). Чтобы убедиться в правоте его слов, отправляйтесь на Лазурный берег в конце февраля.

Как и столетия назад, карнавал — это потрясающий «праздник непослушания» для взрослых и детей. Но для того чтобы по-настоящему почувствовать его энергию, стоит помнить, что у него всегда есть душа. Как нет двух одинаковых людей, как бы внешне они ни были похожи, так не найти и двух одинаковых карнавалов.

Его высочество Лимон

«Ментона — до Италии подать рукой, вы ощущаете это в воздухе. Маленькие улочки с высокими белыми домами, экипаж с трудом может пробраться сквозь них» — со времен Гюстава Флобера, когда он писал «Книгу путешествий» (Voyage en Italie et en Suisse 1845), мало что изменилось. Правда, я не уверена, что в воздухе витает аромат соседней страны, на мой взгляд, это просто стойкий и уверенный запах цитрусовых. По крайней мере, в феврале, когда город устраивает фестиваль в честь своего любимца — Лимона (Fete de Citron). Если послушать местных жителей, лимоны в Ментоне желтее, сочнее и вкуснее, чем в какой-либо другой точке планеты. То же самое касается апельсинов. Вам даже приведут научно подтвержденные данные, что местные цитрусовые самые яркие, самые полезные и абсолютно уникальные на вкус.

Когда прогуливаешься по аллеям сада Биов (Jardin Bioves), любуясь грандиозными лимонно-апельсиновыми сооружениями, ужасает расточительность ментонцев. Просто непонятно, где можно было вырастить столько «строительного материала». На изумленный вопрос: «Как вы могли пустить на это свои уникальные фрукты?» они с улыбкой отвечают: «Ну, что вы, это — испанские. Наши вы лучше так попробуйте, а можете продегустировать ликеры, мармелады, варенья, желе!» Даже с учетом помощи дружественных фруктовых плантаций цитрусовый размах впечатляет! Целые здания и многометровые скульптуры, выполненные из свежих плодов, украшают сад, в котором рады посетителям с утра до наступления темноты. Когда же на город спускается ночь, начинается наиболее феерическая часть Fete de Citron — само карнавальное шествие. По улицам на платформах разъезжают апельсиново-лимонные скульптуры на радость шумным зрителям и самим участникам. Но все же, если хотите почувствовать настоящий размах карнавальной стихии, стоит перебраться в другой город — Ниццу.

Не каждый праздник может похвастаться подробной хронологией своего появления на свет. Детали теряются в веках. Фестиваль Лимона в Ментоне — исключение. В силу своего «юного», по карнавальным меркам, возраста. В феврале 1929 года впервые обитателям Ментона пришла счастливая мысль организовать выставку цветов и лимонов в садах отеля Riviera Palace. В последующие годы Карнавал золотых фруктов (Carnaval des Fruits d’Or) проходил на улице Республики. В 1937 году событие было переименовано в Фестиваль Лимона (Fete de Citron). Строго говоря, ограничивать полномочия «участников» одним лимоном некорректно, поскольку его оранжевый собрат -апельсин — также принимал активное участие. Два года спустя цитрусовыми украсили Jardin Bioves, а в продолжение традиции с 1954 года добавились красочные шествия с платформами, украшенными цитрусовыми самых солнечных оттенков. Каждый год на проведение сего мероприятия уходит 120 тонн фруктов, что, в принципе, не так расточительно. Если верить статистике, Фестиваль Лимона привлекает не менее 250 000 посетителей ежегодно.

Цветочная битва

C 12 по 28 февраля Ницца просто живет карнавалом. Вы понимаете это не только по количеству туристов, трибунам вдоль набережных, «раскрашенной» художниками площади Массена. Вокруг пульсирует атмосфера веселого праздника. И так каждый день. Самые яркие впечатления у меня остались от Битвы цветов (Bataille de Fleurs) и, конечно же, от Ночного карнавального парада. Хотя, будь я раза в три помладше, может, мне запомнились бы танцы на площади Массена — мероприятие, устраиваемое для самых маленьких гостей. Впрочем, на время карнавала все возвращаются в детство. Не пытайтесь остаться безучастными, а тем более серьезными — не получится.

Самая миролюбивая битва, которую вы можете наблюдать с безопасного расстояния, знаменитая Bataille de Fleurs. Агрессивное название всего лишь дань традиции. Сложно представить более грациозное и изысканное зрелище. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали самостоятельно собрать букет или учились искусству икебаны, то оцените творческий подвиг тех, кто украсил платформы цветами. На декорирование каждой из 20 повозок уходит не меньше 80 000 свежих живых цветов. При этом интрига состязания — превзойти соперников совершенством композиции и изяществом форм. Правда, сосредоточиться на благоговейном созерцании листвы и бутонов вам не дадут веселые участники карнавала, средь бела дня разыгрывающие у каждой платформы настоящее шоу. Конфетти, разноцветные «макароны» из баллончика, застывающие на лету, цветы, много-много музыки и ритм карнавала. Даже если вы свернете с набережной в тихие улочки, он продолжает пульсировать внутри вас. Но кульминация карнавала впереди.

Ночное шествие — то, ради чего и съезжаются гости со всего света. Самое захватывающее действие разворачивается на площади Массена. Искусство карнава-льеров, тех, кто изготавливает карнавальные куклы-скульптуры, еще со времен Средневековья имеет свои ревностно охраняемые секреты. Зрителям остается только удивляться, наблюдая, как на платформах оживают гигантские царевны-лягушки, поет пятиметровая повелительница погоды или президент Обама (масштаб 1:10) в костюме супергероя летит спасать мир. Детали можно разглядеть на огромных экранах, украшающих площадь. И все это сопровождается шумом, музыкой, песнями, огнями иллюминации и фейерверками.

А главное волшебство карнавала — на трибунах, среди зрителей. Солидные на вид дамы и господа веселятся, хохочут, кричат: «Смотри — смотри», подпевают знакомым песням, радуются наравне с детьми. Для этого всё и затевалось. Но если грандиозный размах и индустриальные масштабы праздника у вас вызывают чувство «одиночества в толпе», пора отправляться дальше по побережью, в местечко под названием Манделье-Ля-Напуль на Праздник Мимозы.

Прекрасная Мимоза

Мимоза — теплый, пушистый, солнечный цветок. И праздник, посвященный ей в Манделье-Ля-Напуль, — уютный, ласковый, домашний. Мимо трибун шагают не приглашенные артисты, а местные жители, одетые в карнавальные костюмы. Украшенные платформы умещаются в кузове маленького грузовичка. Юная Мадемуазель Мимоза, в окружении одноименных цветов, едет в изящной коляске, запряженной резвыми лошадками. Открывают парад старейшие жители города, одетые в соответствии с традициями Прованса: бабушки в белоснежных чепчиках, длинных юбках и неизменных белых чулках и дедушки в широкополых шляпах и обязательных жилетках под сюртуками. Самодеятельные оркестры играют слаженно и от души. Атмосфера этого карнавала, наверное, ближе всего к той средневековой, когда не было разделения на участников и зрителей. При этом вы чувствуете, что праздник подготовлен от чистого сердца, «для себя». Остается впечатление, что вы оказались гостем на красивом и веселом семейном празднике, где искренне рады именно вам.

Каждый из трех февральских карнавалов на Лазурном берегу по-своему уникален, у каждого из них есть свои поклонники. Вы можете выбрать тот, что вам ближе по настроению, а можете за неделю побывать на всех сразу. Это лучший способ превратить короткий февраль в самый солнечный и веселый месяц зимы

Карнавал в Ницце
Первое упоминание о карнавале в Ницце относится к 1294 году, когда принц Прованса Шарль д’Анжу с приближенными решил провести в городе несколько дней. Поскольку это время пришлось на предшествующую традиционному католическому посту карнавальную неделю, скучать принцу не пришлось. Позже этот праздник упоминался в летописях XVII века и более поздних времен, пока не занял по праву почетное место среди «троицы» самых ярких карнавалов мира. Когда произносят само это слово, сразу вспоминают уличные шествия в Венеции, в Рио, и, конечно же, в Ницце. Каждый год перед проведением карнавала выбирается «король» праздника. Именно он и задает тему и общий тон всего события. Так в 1996 году это был «Король Музыки», в 1997-м – «Король Спорта», в 2009-м – «Король Маскарада», в 2010-м – «Король Голубой Планеты».

 

Нужны www.advokat-osherov.ru? Самое надежные юристы по ссылке!

Относится к: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий