В Везле живет и творит великий Марк Мено
Навигация: Главная > Кухня > Художник от гастрономии

Художник от гастрономии

Бургундская деревушка Везле знаменита не только своей историей, красивейшим средневековым аббатством и замком Базош, занесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня религиозное паломничество сменилось паломничеством гастрономическим, ведь в Везле живет и творит великий Марк Мено

Марк Мено сказал однажды, что кухня — это история запахов. Для него это не просто слова: он родился в Бургундии, а потому с детства научился различать пряный аромат дичи, рагу из зайца, кроличьего паштета, а еще лучше — лисьего, который приносил иногда один знакомый браконьер… Эти блюда для настоящих мужчин, приготовленные женщинами, были для юного мечтателя настоящей поэзией. А еще он обожал жженый сахар, но только так, чтобы он чуть-чуть не догорал и не успевал до конца превратиться в карамель. Это божественный аромат! Карамельное крем-желе почти каждый день было на столе в семье Мено.

Восемнадцати лет от роду Марк Мено поступил в страсбургскую школу гостиничного хозяйства. Оставаясь при этом кулинаром-самоучкой, он с энтузиазмом взялся за управление маленьким кафе при бакалее своей матери в Сен-Пэр, что в Ионне, и вместе со своей женой (дочерью бургундского ресторатора) и превращает его в превосходный ресторан.

Уже в 1972 году Мено получил свою первую мишленовскую звезду и решил расширяться. В Бургундии, на месте, некогда бывшем обиталищем древних друидов, он нашел истинно райский уголок, который назвал «Esperance» — «Надежда». Всего через какой-то десяток лет он уже получил «Лучшего повара года» (1983), а его ресторан — три звезды Мишлен.

Переполненный творческой энергией и стремящийся идти дальше, он высадил 16 гектаров виноградников в Везеле, возрождая виноделие в этом регионе. Получив превосходный урожай и вдохновившись, как он сам утверждает, творчеством уроженца здешних краев Сержа Гензбура, он открыл напротив «Esperance» бистро-винотеку «Entrevigne» (что значит «меж виноградников»). Год спустя в этом же месте вокруг появляется уже целый комплекс для отдыха, с гостиницей, зоной развлечений, площадками для гольфа.

Став признанным мастером в кулинарии, Марк Мено не уставал повторять, что «кухня не интеллектуальна, но она красива». А достичь высот этой красоты можно только через долгие годы упорного труда, работы мысли, воображения и собственных рук. Он часто вспоминает в своих интервью двух людей, которые повлияли на его судьбу: Сержа Гензбура и Мстислава Ростроповича. «Эти две необыкновенные личности, — говорит Менсо, — шаг за шагом научили меня абсолютной необходимости ежедневной работы и исполнения долга перед другими».

Его всегда отличал творческий подход к делу. А ведь быть настоящим художником в кулинарии — самое сложное и самое почетное. «Кухня — это творчество по своей сути, это ремесло по степени отдаче сил и произведение дизайнерского искусства по своему внешнему исполнению» — утверждает великий шеф-повар.

Маэстро о маэстро

Как музыка и живопись, высокая кухня стала частью искусства и частью нашей культуры. Великие шеф-повара отдают дань давним традициям и изобретают изысканные рецепты, давая нам почувствовать новые вкусы, рожденные их умением, умом и интуицией. Марк Мено — один из них. Он принадлежит к немногочисленному кругу тех, для кого высокая кухня — это средство художественного самовыражения. Для него еда — как симфония, части которой должны следовать в точном порядке: аллегро, анданте, менуето и аллегро виваче.»

Мстислав Ростропович
(из предисловия к книге Марка Мено)

Нужна www.go-cottage.ru? Рекомендуемым обратиться.

 

Относится к: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий