За роскошью в деревню - Отели Трех Долин. Горнолыжный отдых во Франции
Навигация: Главная > Статьи > За роскошью в деревню

За роскошью в деревню

Александр Васильев, знаменитый декоратор, успешный бизнесмен и историк моды считает, что по-настоящему роскошные впечатления нужно искать во французской глубинке

Александр Васильев живет во Франции с 1982 года. Известный театральный художник, дизайнер интерьеров, а также искусствовед и историк моды, он в последнее время все чаще выступает в качестве наставника. Одно из его последних «изобретений» — семинары, на которых маэстро передает представительницам новой российской элиты свои богатые знания и опыт того, как следует вести себя в культурном обществе, как одеваться и чем наличие стиля отличается от его отсутствия. В интервью нашему журналу Александр Васильев поделился своими мыслями о Франции, роскоши, роскошных впечатлениях и любимых местах.

Господин Васильев, поставим вопрос ребром: можно ли считать Францию страной роскоши?

Конечно, потому что это страна, которая производит очень много предметов роскоши. Но вместе с тем, она ее практически не потребляет. И это несмотря на то, что во Франции живы такие потрясающие бренды, как Louis Vuitton, Hermes, Guerlain, Chanel, Lanvin, M^t & Chandon, Cartier, Chaumet…

Сами французы, благодаря таланту и врожденному чувству вкуса, готовы не только сохранять технологии этих вещей, но и создать их для всего мира. Сами, однако, они в большинстве своем никогда не будут это потреблять, во-первых, потому что доход французов гораздо ниже дохода богатых и даже средних россиян, во-вторых, потому что французы, не скрою, довольно скупы, а главное — у них нет желания обладать всем на свете, свойственного россиянам.

Россияне уверены, что им нужно все новое: новая квартира, новая машина, новая мебель, новая одежда, новые бриллианты, новая яхта, новое что угодно. В то время, как французы склонны иметь что-то старое. Старый дом, старый автомобиль, старинные драгоценности, старинные книги, старинные картины. Это совсем другой взгляд на культуру.

Хотите увидеть подлинную Францию — поезжайте в деревню

Роскошь заключается в том, что французы любят свою страну и свое дело. А отсутствие подлинной роскоши в России — в том, что мы ее не любим. То, что мы убираем для показухи в Третьяковском проезде и Столешни-ковом переулке и мусорим на любой станции возле. В том, что количество клошаров в Париже гораздо меньше, чем количество алкоголиков в нашей стране. И в том, что когда земля принадлежит частному хозяину, он заботится о ней, он ее бережет. А так как у нас она в большинстве случаев никому не принадлежит или очень богатым латифундистам, которые покупают это для спекуляции, — они тоже о ней не заботятся. Знаете: «Чьи это поля?» — «Маркиза де Карабаса». Но Карабаса никогда нет, и это настоящая драма нашей страны. И несмотря на величие России — а это огромная и великая страна — у компактных размеров Франции нам есть чему поучиться.

Почему же тогда при столь ощутимой разнице в менталитетах россияне так любят Францию?

Франция для россиян — страна мечты, во многом иллюзорная. Им нравится певучесть французского языка, их воображение будоражат ароматы духов, вкус еды и вина, их завораживает архитектура, мода, женщины, — все это вместе создает какой-то флёр, который большинство людей, конечно, не знают и не понимают, но с удовольствием приобщаются к нему. Так устроен русский характер.

А вы сами вы где любите бывать во Франции?

Почти везде. Мне очень нравятся Эльзас, Шампань, Верхняя Савойя. Очень нравится Прованс, кому не нравится Прованс! Бретань, Нормандия. Корсика просто прекрасна. Что говорить, Франция, действительно, одна из самых красивых стран в мире.

Но красивых стран много. Чем Франция выделяется на этом фоне?

Думаю, ухоженностью. В этом ей практически нет равных. Удивительная степень ухоженности страны, и, конечно, самодостаточности каждого городка. Поразительно, но почти в каждом городке есть прекрасная мэрия, прекрасная церковь, красивая торговая улица, всегда есть какие-то интересные бутики, какой-нибудь замечательный ресторан — гордость города, всегда есть какие-то традиционные кафе. Это все дает Франции очень много козырей и делает ее одним из излюбленных мест для посещения туристами. Миллионы людей в мире по-прежнему хотят побывать в Париже. А потом уж умирать.

Но Париж уже не тот, что раньше…

Да, многие, возвращаясь из Парижа, бывают разочарованы, они ждут каких-то позолоченных улиц, фонарей, бешеной иллюминации, салюта каждый день и чего-то особенного, парижанок с вуалетками и горжетками. А всего этого нет давно. Более того, пройдя по грязноватым улицам при вокзалах или прогулвшись по северным кварталам, где живет много эмигрантов из Африки, они скажут, что им там не нравится.

Но Париж очень глубокий по своим культурным пластам город, где можно очень много найти и узнать. Здесь прекрасные музеи, отличные выставки, здесь еще остались типичные, старинные рестораны, работающие сто или двести лет, например, «Прокоп», который существует с XVII века, или ресторан «Шартье». Мне кажется, что древность ресторанов — залог большого успеха, потому что как только падает уровень кухни, им приходится закрываться. В XXI веке во Франции таких традиционных мест осталось уже не так много, хотя почти в каждом городке они есть.

В Париже у вас, наверняка, есть и другие заветные адреса?

Конечно! Например, прекрасная галерея находится на пляс де Виктуар, на улице Сент-Оноре. Прекрасная галерея в самом центре Парижа — в знаменитом универмаге Printemps. Мне очень нравятся бутики в Марэ, потому что это такая эксклюзивная, тихая, очень парижская, интеллектуальная часть города. Да, конечно, я очень люблю модные магазины, хотя, как все парижане, всегда жду распродажи и никогда не покупаю в момент новых коллекций.

А еще я очень люблю блошиные рынки, например, на Порт де Клинян-кур, где у меня очень много друзей, помогающих мне находить новые экспонаты для моих коллекций

Я люблю руральную Францию, средневековые города… туда я езжу с удовольствием и никогда не ищу ничего модернового

А много ли Вам приходится ездить по Франции?

Да, очень

И где Вы предпочитаете останавливаться в таких поездках?

Вы знаете, я редко останавливаюсь в отелях, потому что у меня достаточно много знакомых, у которых есть свои дома, иногда фермы, замки, Так что я предпочитаю останавливаться у них по дороге. И потом во Франции расстояния не такие огромные, это не такая большая страна, больше Бельгии, конечно, но все-таки не самая большая в мире. И ночным поездом вы можете прекрасно доехать от Лазурного берега до Парижа, а на TGV и быстрее. Сейчас я езжу в основном в свое маленькое именье в Оверни, недалеко от города Клермон-Ферран. Там в маленькой деревушке посреди Центрального Массива я несколько лет назад купил старинную ферму. Я ее привел в божеский вид, и теперь у меня там есть все, что нужно: кусочек земли, горы, красивый пейзаж, красивые коровы, овечки. Мне очень нравится пасторальная дикость тех мест. Ведь в представлении французов это дикая местность. Дикая по-французски, где, конечно же, присутствуют абсолютно все блага цивилизации. Я вообще больше люблю дикую, руральную Францию, средневековые города. туда я езжу с удовольствием и никогда не ищу ничего модернового. Во Франции незачем искать современное: это страна традиций, а не страна современности.

А что бы вы могли посоветовать нашим читателям, отправляющимся во Францию в поисках действительно роскошных впечатлений?

Дело в том, что роскошные впечатления — понятие относительное. Для одних роскошь — это жаркое солнце, синее море и пляж; для других — это шедевры Лувра и сокровища Версаля; для третьих — горные деревушки в Перье или наследие корсаров в Сан-Мало. Для кого-то роскошь — это французские коньяки, вина и шампанское, а для кого-то — это костюм от Chanel, сумка от Hermes и кулон от Cartier. Кто-то ищет потрясающую архитектуру замков Луары, кто-то хочет смотреть дикие пляжи Бретани или нормандский берег. Но если хотите увидеть подлинную Францию, поезжайте в деревню и посмотрите, как французы содержат свой скот, как они убирают свои стога, в каком состоянии их деревенские церкви, магазинчики, кафе и гостиницы. И это, на мой взгляд, куда большая роскошь, чем горные лыжи в Куршевеле или круиз по Лазурному берегу

Относится к:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий