Французские Альпы для горнолыжников и сноубордистов
Навигация: Главная > Франция > ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

Французские Альпы для горнолыжников и сноубордистов чем-то напоминают хорошее французское вино. Никто точно не знает, в чем конкретно заключен секрет, но побывавших там однажды сильно тянет вернуться

Во Франции несложно найти курорты на любой вкус и кошелек: роскошные и скромные, очаровательные городки или уютные деревни. Помимо широкоизвестных Трех Долин, отлично покататься можно в Валь д’Изере (Val d’Ysere) и Тине (Tignes) — 300 км трасс на двоих, Парадиски (Paradiski) — 420 км трасс. А в общем французско-швейцарском регионе Порт-дю-Солей (Portes du Soleil) и все 650 км. Но среди огромного многообразия французских курортов есть три самых-самых: Шамони (Chamonix), Межев (Megeve) и Куршевель (Courchevel). Первые два курорта представляют Францию в элитном клубе Best of the Alps (и этим многое сказано) вместе с другими горнолыжными жемчужинами альпийских стран, такими, как Церматт, Давос, Санкт-Мориц, Лех, Китцбюэль и другие. Все три элитных французских курорта располагают всем, что нужно для роскошного отдыха: от превосходных отелей и шале до изысканных ресторанов, дорогих магазинов и, конечно, отличных трасс.

Шамони

Самый старый из французских горнолыжных курортов, Шамони известен далеко за пределами Франции и даже тем, кто далек от горных лыж и альпинизма.

Лишенный напускной важности и глянцевого лоска, открытый и завораживающий своим особым шармом, Шамони встречает гостей мириадами огней, чистейшим воздухом гор и непередаваемым запахом предвосхищения праздника. Уже с первых минут пребывания Шамони кажется таким же комфортным и уютным, как старый бабушкин плед. Впрочем, что еще можно ожидать от горнолыжного курорта с 200-летней историей. На лыжах здесь начали кататься, когда другие, известные сейчас, французские курорты представляли собой глухие горные деревушки или не существовали вовсе.

Шамони со всех сторон обнимают горы — трудно найти место, откуда не была бы видна какая-нибудь из вершин. Наиболее величественный вид открывается с высоты 3842 метра, с Эгюий дю Миди (Aiguille de Midi), куда за 20 минут можно

подняться по канатной дороге. Поражает не только открывающаяся панорама гор, долины, ледника, но и то, как люди могли построить столь монументальное сооружение на такой огромной высоте. Впечатление сказки еще больше усиливается, когда погода позволяет увидеть Монблан (Montblanc) — самую высокую вершину Западной Европы (4808 м).

В отличие от многих французских курортов, Шамони не имеет большой объединенной зоны катания, большая часть трасс (их в Шамони 155 км) приходится на районы Бреван/Флежэр (Brevent/Flegere), Ле Тур (Le Tour) и Гран Монтэ (Grands Montets).

Область катания, Ереван и соседний Флежер расположены прямо над городом. Здесь можно найти достаточное количество комфортных трасс для начинающих и более уверенно катающихся. Район Ле Тур — идеальное место для новичков и совершенствующихся, понравится он и сноубордистам. А тем, кто ищет острых ощущений, лучше отправиться к Гран Монтэ — именно здесь находятся всемирно известные склоны, снискавшие популярность среди фри-райдеров и профессионалов всего мира. Пожалуй, большей притягательностью для горнолыжников может похвастаться лишь Белая Долина (Vallee Blanche) — легендарная 20-километровая ледниковая зона. Ради нереальных, завораживающих впечатлений от путешествия по Val^ Blanche стоит хотя бы раз приехать в Шамони, однако без сопровождения опытного гида отправляться туда не стоит.

Приехать в www.sunrise-tour.ru стоит хотя бы ради потрясающих впечатлений от спуска по Vallee Blanche.

Шамони, как и многие большие французские курорты, хорош тем, что здесь всегда есть много развлечений и занятий даже для тех, кто далек от горных лыж и альпинизма. Именно в Шамони, в лучшем отеле курорта, Hameau Albert Premier находится один из самых известных ресторанов горной Франции, Albert Ier, управляет которым творческий тандем двух Пьеров: Каррье и Майе, удостоенный двух звезд гида «Мишлен».

Межев

Если Шамони — самый старый и самый большой из французских горнолыжных курортов, то расположенный в 25 км от Шамони Межев, без сомнения, самый аристократичный. Здесь во время фашистской оккупации нашла убежище баронесса де Ротшильд. Место настолько ей понравилось, что она превратила его в настоящий альпийский Париж — в гости к ней съезжался весь французский бомонд середины прошлого века. Присутствие Ротшильдов по-прежнему очень ощущается в Межеве — можно быть почти наверняка уверенным в том, что в лучших местах городка вам попадется на глаза их фамильный герб.

Заслуги семьи Ротшильдов перед гастрономией несомненны (один только Mouton Rotchild чего стоит!), поэтому и Межев превратился в настоящую «кулинарную столицу Альп»: почти сотня ресторанов на любой вкус в самом городке и в окрестных горах, так что одной из самых больших проблема здесь может стать проблема выбора, куда все-таки отправиться за гастрономическими шедеврами. Наиболее известные и изысканные рестораны отмечены многими путеводителями и гидами.

Впрочем, отдыхать в Межеве вкусно в любом смысле этого слова. Курорт по праву можно назвать самым стильным и элегантным из французских. И не только благодаря респектабельной публике, которая любит проводить здесь время. Межев — это воплощение знаменитого французского art de vivre, искусства наслаждаться жизнью, не новодел, а настоящий древний городок с узкими улочками, исторической частью городка и обилием деревянных шале, построенных с большим вкусом. Антикварные магазинчики, ювелирные и художественные салоны, галереи бутиков знаменитых марок — по Межеву просто приятно прогуливаться, даже если активный шоппинг не входит в планы. Многие отели и шале, следуя моде на здоровый образ жизни, обзавелись собствеными спа-центрами. Среди лучших — Les Fermes de Marie: отель и спа, выпускающий даже собственную линию косметики.

Межев — это воплощение знаменитого французского art de vivre, искусства наслаждаться жизнью

Не разочарует Межев и любителей катания: курорт предлагает несколько больших областей с общей протяженностью трасс более 445 км. Кроме того, область связана подъемниками с областями Комблю (Combloux), Сен-Жерве (Saint-Gervais), рядом находится всегда снежный Ле Контамин (Les Contamines). Как и в Шамони, на трассах Межева можно кататься, любуясь Монбланом, который особенно живописен на заходе солнца, когда его ледники становятся розовыми, а чтобы рассмотреть белого гиганта поближе, его можно облететь на легком самолете — если повезет с погодой, ощущения будут просто незабывамыми.

В Межеве находится сертифицированная трасса скоростного спуска Кубка мира, а многие районы Кот 2000 (Cote 2000) понравятся любителям острых ощущений. Сен-Жерве наряду с Межевом и Бельвю-Лез Уш входят в одну из самых обширных зон катания — Эвазьон Монблан.

У нижней конечной остановки «трамвая Монблан» расположена известная с 19 века водолечебница, причем горячая минеральная вода источника Сен Жерве ничуть не уступает водам Карловых Вар. Стоит отметить, что у путешественников, выбравших этот курорт, огромные возможности не только для катания, но и для знакомства с другими регионами Верхней Савойи: до Шамони — 25 км, старинный Шамбери находится в 1,5 часах езды, еще ближе — живописнейший средневековый Анси (1 час).

Куршевель

Название этого курорта достаточно давно стало нарицательным и часто используется в контексте описания жизни звезд и мировой элиты. Многие наши соотечественники действительно приезжают на курорт не за катанием, а потому, что так требует статус и положение. Но, если отвлечься от «русской славы» Куршевеля, курорт действительно заслуживает внимания. Чтобы понять, за что так любит Куршевель мировая элита, лучше отправляться в него не в пиковый сезон.

На самом деле Куршевелей много, а точнее — четыре. Тот самый, легендарный, самый известный и элитный, находится на высоте 1850 метров, а три другие станции, расположившиеся на высотах от 1300 до 1650 метров, гораздо проще и скромнее своего именитого брата. Куршевель 1850 может поспорить за право первенства с лучшими горнолыжными курортами мира по числу первоклассных гостиниц. Не хуже обстоит дело и с ресторанами, барами и всевозможными развлекательными заведениями. В большинстве из них в высокий сезон столик лучше резервировать заране. Куршевель славится разнообразнейшим аргев-вкк на улицах курорта расположились шикарные бутики, изысканные рестораны и ночные клубы. Гордость курорта — рестораны Le Chabichou и Le Bateau Ivre, имеющие по две звезды в кулинарном рейтинге гида Мишлен.

Представители мировой элиты не случайно выбрали именно этот французский курорт для своего отдыха: Куршевель действительно обладает особой, светской атмосферой. Уютные улочки, обилие деревянных шале и со вкусом обустроенных гостниц, магазинов и ресторанов, начинающихся прямо от дверей горнолыжные трассы — в Куршевеле все продумано до мелочей. Да и само расположение курорта говорит о многом: ведь Куршевель находится в крупнейшем горнолыжном регионе Европы, в Трех Долинах (более 600 км трасс).

Прелесть катания на трассах Куршевеля— в разнообразии. Начинающим и любителям спокойного катания понравятся синие трассы, ведущие из Мерибеля. Тем, кто ищет более острые ощущения, смогут оценить узкие и крутые кулуары на Saulire, а любители фри-райда могут принять участие в популярных соревнованиях для любителей экстрима.

Конечно, «элитный дивизион» горнолыжной Франции не ограничивается списком из этих трех курортов. Например, уже закончено строительство курорта Les Arcs 1950 в зоне катания Парадиски, и устроители курорта утверждают, что его слава и престиж быстро затмит Куршевель, Межев, Шамони, а также оставит позади шикарные швейцарские курорты. Впрочем, для того, чтобы почувствовать настоящую горнолыжную Францию на вкус в ее лучшем исполнении, не надо тратить состояния: достаточно просто сделать правильный выбор.

 

 

Относится к: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв или комментарий